사춘기 아이에게 어떻게 말해야 할까 - 아이와 갈등 없이 행복하게 지내기 위한 부모의 대화 수업
강금주 지음 / 루미너스 / 2023년 6월

사춘기 아이와 대화하려면 어떻게 해야 할까요. 매일 고민입니다. 표지에 나오는 '아이와 갈등 없이 행복하게 지내기 위한 부모의 대화 수업'이라는 문구가 눈에 들어오네요. 아이와 갈등 없이 지내려면 엄마가 먼저 바뀌어야겠지요. 이 책을 읽으면서 어떤 대화법을 사용해야 할지 생각해 보고 적용해 보려고 합니다.

아이에게 말할 때는 긍정적인 표현과 다정한 말투를 사용하면 좋겠죠. TV 드라마를 보면 엄마와 아이들이 화가 나는 상황에서도 다들 어쩜 그렇게 말을 조곤조곤 차분하게 하는지 부러울 때가 많습니다. 현실적으로 그게 잘 안되는 걸 보면 저는 아직 미숙한 인간인 것 같습니다. 게다가 아이가 잘못될까 봐 걱정된 나머지 조급한 마음으로 윽박지르거나 서로 상처 주는 말을 해버리고 후회하게 됩니다. 아이의 잘잘못을 가리기 보다 더 나은 방향을 제시하는 엄마가 되고 싶은데 쉽지 않네요.

책에는 아이의 말을 잘 들어주고 구체적으로 말하라고 합니다. 대화의 핵심에서 벗어나지 않아야 하며 아이에게 명령하기보다 질문하는 것이 좋다고 합니다. 아이에게 뭔가 문제가 있거나 말 못 할 고민이 있다고 생각하면 엄마는 덮어놓고 믿기보다 무슨 일이 있는지 알아봐야 합니다. 아이가 말문을 닫으면 엄마는 전혀 모른 채로 문제를 방치하게 되니까요. 이런 걸 생각하면 평소에 아이와 많은 대화를 하는 것이 좋겠죠.

책에 나오는 사례를 읽어보니 너무 현실적이어서 웃음이 나옵니다. 집집마다 사춘기 아이와 어떻게 지내야 할지 고민이겠지요. 대화란 서로의 생각을 나누는 것입니다. 엄마의 말을 일방적으로 늘어놓는 것이 아니라 아이의 생각도 똑같이 중요하게 여겨야 하는 것이죠. 저자는 대화를 통해 엄마가 양보하고 내려놓아야 할 부분도 생각하고 아이가 변해야 할 부분도 함께 나누어야 한다고 말합니다. 제대로 된 대화를 한다면 아이는 '세상 어떤 일도 이 대화 시간을 방해할 수 없으며, 어떤 사람도 부모에게 나만큼 중요하지 않구나'라고 느낀다고 합니다. 아이에게 신뢰감을 주는 엄마가 되기 위해 더 노력해야겠네요. 아이와의 대화 방법을 다시 한번 돌아보게 하는 책입니다.

호시우행 2023-06-15 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사춘기 아이들이 부모와의 대화를 회피하는 게 가장 큰 어려움이지요.