회계상식사전 - 알아두면 쓸모 있는
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 6월

경영을 하려면 숫자에 친숙해야 합니다. 회계 담당 직원이 있더라도 대표가 들어오는 돈과 나가는 돈의 흐름을 알아야 수익이 늘어나겠죠. 저자는 세무 대리인에게만 맡겨놓아도 안 된다고 합니다. 대표가 회계를 제대로 알아야 하는 이유입니다.

이 책에는 회계 상식으로 회계 용어부터 설명해 줍니다. 재무제표가 무엇인지, 어떻게 작성하는지도 차근차근 알려주니 하나씩 따라 하면서 익히는 것도 좋겠죠. 재무제표를 어떻게 활용하고 결산하는지도 설명해 줍니다.

관리 회계가 무엇이고 어떻게 활용하는지도 알려주는데요. 매출을 올리기 위해 무엇에 집중해야 하는지 고민이 필요합니다. 그러려면 매출이 발생하는 전 과정의 흐름을 알고 어느 부분을 보완해야 할지 알 수 있겠죠. 대표가 최소한의 회계지식만 익히면 자신의 사업을 객관적으로 바라볼 수 있다고 합니다. 대표의 경영 도구에 회계를 장착하면 매우 강력한 무기가 된다는 말에 공감합니다.

대표가 없어도 회사가 돌아가도록 만들어놓으려면 표준화된 매뉴얼이 필요합니다. 이것이 안 된다면 사업이 아니라 장사라고 하네요. 장사를 비하하는 것이 아니라 대표의 노동력이 필요하다면 근로자와 차이가 없다는 뜻이죠. 그렇다면 어떤 점을 체크해야 할까요. 저자는 '매뉴얼이 표준화되어 있는가?, 그중 자동화할 수 있는 부분은 없는가?, 아웃소싱하는 것이 더 효율적이고 효과적인 업무는 없을까?'등을 주목하라고 합니다. 지금 회사를 팔지 않더라도 언젠가는 판다는 생각으로 사업을 해야 미래가 있죠. 현재가 아닌, 미래에 회사가 어떤 시스템을 갖추고 있고 어떤 형태로 팔 것인지 고민해야 발전이 있습니다. 그런 측면에서 대표는 경리, 회계, 세무 업무 또한 잘 알고 있어야 한다고 조언합니다.