수학리더 기본 초등 수학 3-2 (2024년용) - 한 권으로 꽉 잡는 초등수학 기본서 수학리더 기본 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

여름방학을 이용해 수학을 예습하면 좋겠죠. 서점에 초등수학문제집 종류가 많은데요. 아이가 좋아하는 수학리더 기본으로 골랐어요. 기본편이 어렵지 않아서 예습용으로 편하더라고요. 이제 여름방학이니 꾸준히 공부해야겠어요.

3학년 2학기에 배우는 단원이에요. 곱셈, 나눗셈, 원, 분수, 들이와 무게, 자료와 그림그래프 단원을 꼼꼼하게 배워보겠습니다.

먼저 새로운 단원에 들어가기 전에 학습 계획표와 학습 만화가 나오네요. 계획표로 세부적인 학습 계획을 세우고, 만화를 보면서 어떤 내용을 배울지 알아보는 구성입니다.

교과서 바로 알기, 익힘책 바로 풀기, 실력 바로 쌓기, 단원 마무리 하기 구성입니다. 먼저 개념을 공부한 후 문제를 풀게 되는데요. 문제 수준이 뒤로 갈수록 점점 높아지는 구성이네요. 이대로만 잘 따라가면 아이가 2학기 수학을 잘 이해할 수 있을 것 같아요.

먼저 개념 설명을 읽고 문제를 풉니다. 개념 문제라 어렵지 않아요. 이렇게 문제를 풀면서 개념을 정리하며 시작해요.

수학리더 문제집이 좋은 이유 중 하나가 동영상 강의를 활용할 수 있는 건데요. QR코드를 찍어 개념 동영상 강의를 들을 수 있고, 간단한 게임도 해볼 수 있어요. 사실 수학은 예습으로 공부하기 어려운 과목인데 이렇게 전문 강사의 강의를 들으며 공부할 수 있어 홈스쿨링하기 참 좋아요.

이제 익힘책 바로 풀기 문제가 나옵니다. 익힘책 기본 문제와 응용문제를 푸는 과정인데요. 앞에서 개념을 정확히 이해했으면 풀 수 있는 문제예요.

수학리더 기본은 중상 단계의 문제를 단계별로 풀면서 문제 해결력을 키울 수 있는 문제집인데요. 앞에서 배운 교과서 개념과 연관되는 문제가 나오기 때문에 꼼꼼하게 확인하며 잘 풀어봤어요.

실력 문제도 풀고 단원 평가 대비 문제도 풀면서 한 단원을 마무리합니다. 아이에게 문제집이 어떤지 물어보니 개념 설명이 잘 나와있고 동영상 강의가 있어서 쉽게 이해했다고 말하네요. 문제도 기본 문제, 응용문제 정도라 예습용으로 적당합니다. 여름방학을 활용해 완북에 도전해야겠어요.