초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 3-B 초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 5월

초등 문해력 독해가힘이다 시리즈에는 수학 문제집이 있는데요. 문장제 수학을 확실히 공부할 수 있는 좋은 문제집입니다. 아이들이 수학 서술형 문제를 어려워하는데 문해력이 부족하기 때문이에요. 서술형 문제를 제대로 풀려면 한글을 이해할 수 있어야 하고, 문제를 어떻게 푸는지 파악하는 힘이 중요합니다. 그래서 이런 문제집으로 서술형 문제를 풀어보면서 보충하면 좋을 것 같아요.

학년별로 2권씩 나옵니다. 3B권은 3학년 2학기 수준이네요. 곱셈, 나눗셈, 분수, 원, 들이와 무게 등을 배우게 됩니다.

QR코드를 찍어서 추가 학습을 할 수 있는데요. 간단한 수학 게임을 하거나 문제 풀이 동영상을 볼 수 있어 잘 활용하면 효율적입니다.

어려운 문제도 나옵니다. 경시 기출 유형이나 수능대비 문제 등은 꼼꼼하게 풀어야 하는데요. 단순 문제를 풀 때와는 달리 생각을 하면서 풀어야겠죠. 지금도 AI가 단순 계산을 다 하는 시대니, 우리 아이들은 창의력과 문제 해결능력을 기르는 데 집중해야 합니다. 평소에 이런 문제를 많이 풀어보면 도움이 될 것 같네요.