오키나와 홀리데이 - 2023-2024 최신 개정판 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈 16
인페인터글로벌 지음 / 꿈의지도 / 2023년 6월

휴가를 떠나고 싶은 오키나와에 대한 가이드북이 있어서 살펴봤습니다. 여행 세부 가이드가 잘 나와있어서 준비에 많은 도움이 되네요.

책에는 오키나와에 대한 설명과 일자별 여행 코스 등이 상세하게 나오네요. 오키나와에서 체험 가능한 해양 스포츠나 정글 체험, 드라이브, 문화 체험 등 여행 성향에 맞게 코스를 짤 수 있어서 편해요. 여행 주제를 달리해서 여러 번 방문해도 좋을 것 같습니다. 오키나와 먹거리나 숙박, 쇼핑 등에 대한 소개를 읽고 있으니 당장 여행을 떠나고 싶은 생각이 듭니다. 사진과 글을 보니 가고 싶은 곳이 정말 많네요. 오키나와를 방문하면 아름다운 자연을 즐기고 오고 싶습니다.

이렇게 여행 목적과 갈 곳을 몇 군데 정해놓고 지역별 가이드를 참고하면 되는데요. 나하, 남부, 중부, 북부, 미야코지마섬, 야에야마제도 등 지역별로 방문하면 좋을 곳과 지도, 추천 코스를 보여주니 여행 계획을 세우기 좋네요. 특히 아오노 동굴 스노클링 투어는 꼭 가보고 싶은데요. 본섬 온나손의 마에다 곶에 있는 동굴이라고 합니다. 일반 스노클링과는 달리 동굴에서 스노클링을 하면서 열대어를 감상하는 코스라고 합니다. 잠수복을 착용해야 하고, 코스가 위험하지 않다고 하니 어린 자녀가 있는 가족도 참여할 수 있겠어요. 이런 특별한 체험은 두고두고 기억에 남을 것 같습니다.

여행 가이드북은 최신 개정판을 참고해야 합니다. 우리가 사는 동네만 봐도 몇 달 사이에 많이 바뀌는데 관광 지도 마찬가지죠. 여행에 소요되는 비용이나 교통편 등도 계속 달라지기 때문에 최근 자료를 확보하는 것이 중요합니다. 이 가이드북은 2023~2024 개정판이라 최신 정보가 가득해서 계획을 세울 때 안심이 됩니다.