눈을 지켜 주는 눈신령님 좋은 습관 기르기 5
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 7월

미운오리새끼 출판사에서 나온 '좋은 습관 기르기' 시리즈입니다. 이번 신간은 '눈을 지켜 주는 눈신령님'인데요. 아이들의 눈 건강을 위해 꼭 읽어보면 좋은 책입니다.

아이들은 성장기에 있다 보니 시력도 급격하게 나빠집니다. 눈 건강은 미리미리 챙겨야겠죠. 아이들은 TV와 휴대폰을 좋아하죠. 눈신령님은 이런 아이들을 도와주기 위해 여러 방법을 사용하는데요. 눈을 깜빡이지 않으면 눈이 아프고, 가까운 곳을 보면 눈 근육이 딱딱해서 피곤해집니다. 그래서 이름도 재미있는 '뙤록뙤록 눈 체조'를 하는 방법을 알려주는데요. 이 페이지는 아이와 수시로 보면서 따라 해보면 좋겠네요.

눈신령님은 아이가 눈을 비비는 것을 발견하는데요. 마음이 급해져 아이 앞에 정체를 드러내고 마는군요. 눈을 비비게 되면 눈에 상처가 나고 세균도 들어갑니다. 정말 위험한 순간이죠. 눈은 평생 써야 하기 때문에 잠을 충분히 자고, 멀리 있는 것들을 보고, 눈을 아껴 줘야 합니다. 이런 이야기들을 재미있게 그림으로 보여주니 아이가 흥미를 갖고 읽네요. 아이들은 좋아하는 책은 반복해서 읽기 때문에 이 책도 수시로 읽을 수 있도록 손이 잘 닿는 곳에 꽂아두면 좋겠습니다.

책의 마지막 페이지에는 눈을 지키는 3가지를 알려주는데요. 쉬는 눈, 밝은 눈, 멀리 보는 눈입니다. 눈이 쉴 수 있도록 전자기기 사용은 시간을 정해서 하고, 책은 밝은 곳에서 읽습니다. 눈을 많이 쓴 뒤에는 먼 곳을 보면서 눈이 쉴 수 있게 합니다. 이 3가지만 지켜도 아이의 눈이 좋아지겠죠. 저도 함께 실천해야겠네요.