대치동 글쓰기 - 초중고로 이어지는 입시글쓰기의 모든 것
여성오 지음 / 일상과이상 / 2023년 6월

글쓰기를 잘한다는 것은 어떤 주제에 대해 자신의 생각을 논리적으로 말할 수 있다는 것이죠. 물론 말로 하는 것과 글로 쓰는 것은 문체부터 다르기 때문에 이 부분은 연습이 필요합니다. 어릴 때부터 책을 많이 읽어 논리적인 말하기가 가능한 학생이라면 글쓰기에 문제가 없겠지만 대부분의 학생은 여기에 어려움을 겪습니다. 그래서 이런 책을 참고해서 대입용 글쓰기에 대한 전반적인 내용을 파악해두면 좋습니다.

대입에 관련된 사항은 해마다 조금씩 바뀝니다. 이에 따라 사교육 시장이 들썩이고 학생들과 학부모들도 혼란스럽죠. 갈수록 정시 수능 비중이 늘고 2024학년도부터는 학생부 종합전형에서 대입 자기소개서와 추천서가 폐지됩니다. 수상 경력, 자격증 소지 내역, 독서활동상황 등을 기재할 수도 없습니다. 그런데 왜 글쓰기가 중요하다는 걸까요. 우선 대입 논술 시험이 있습니다. 그리고 창의적 체험활동을 기재할 때 독서로 인한 교육 활동을 한 내용을 입력할 수 있습니다. 학생부의 서술형 항목은 교사가 작성하지만 그 많은 아이들을 교사가 하나하나 다 주목할 수는 없겠죠. 그렇기 때문에 학생이 제출한 자료를 활용하게 되는데요. 자기 평가서, 소감문, 독후감 등은 학생이 써서 제출하고 이를 토대로 교사가 학생을 평가하고 학생부를 작성하게 됩니다. 이것만 봐도 학생의 독서와 글쓰기가 얼마나 중요한지 알 수 있지요. 미래형 수능에 서술형과 논술형을 도입하자는 의견도 항상 나오고 있기에 제대로 된 글쓰기 실력은 미리미리 준비해두면 좋겠습니다.

저자는 대입 논술 시험을 잘 치르는 방법으로 다음 6가지를 제시합니다. 키워드에 주목하고 (출제자의 의도 파악), 간결하면서 정확한 문장을 구사하라고 합니다. 글씨를 또박또박 쓰고, 묻는 사항에만 답해야 합니다(논제 파악). 문제 해결력을 보이는 글을 쓰는 것이 중요하고, 자기 느낌대로 쓰면 안 됩니다(뼈대 설계 필요성). 대입 면접도 글쓰기를 잘 하는 학생이 유리한데요. 다양한 주제에 대해 글쓰기를 하고 대답하는 연습을 해야 면접도 잘 볼 수 있겠죠.

입시 제도에 관련된 책에 종종 등장하는 프랑스의 입시시험인 '신 바칼로레아'는 논술형 시험입니다. 시험 범위가 없기 때문에 평소에 독서를 하고 내용을 논리적으로 분석하는 힘이 있어야 합니다. 물론 바칼로레아의 문제점도 있습니다. 채점자마다 주관적인 평가가 들어가기 쉽기 때문에 공정성 논란에서 자유로울 수 없겠죠. 이런 바칼로레아가 한국에 도입된다면 학부모들의 불신과 반대로 제대로 시행되지는 못할 것 같습니다.

그래서 한국의 특목고에서 도입한 IB가 주목받고 있는데요. 초중고 현장의 평가와 수업 방식이 논술, 서술형에 맞게 바뀌는 것이죠. 스위스에 본부를 두고 있는 교육기관인 IBO에서 평가를 진행하기 때문에 공정성을 확보할 수 있습니다. 학생들은 2년 동안 내부 평가로 프레젠테이션, 프로젝트, 포트폴리오 등을 수행하고, 마지막 학기에 외부 시험을 실시하는데 평가는 전적으로 IBO에서 합니다. 이런 방식으로 논술형, 서술형 평가를 공정하게 수행한다고 하는데 샘플 문제를 읽어보니 스스로 생각하는 힘이 없다면 답을 제대로 쓸 수 없겠네요. 이렇게 받은 점수가 대입에 반영된다면 학생들은 어릴 때부터 글쓰기에 대비해야 하고 독서나 토론 문화가 정착될 수 있어 장기적으로 보면 창의적 인재를 기르는 데 도움이 될 것 같습니다.

2028년 이후에 도입되는 미래형 수능은 서술형 논술형 평가가 도입될 전망입니다. 사실 이런 평가를 실시하는 이유는 대학생들이 전공 지식에 대한 텍스트를 읽고 자신의 글을 쓸 수 있는 능력이 필요하기 때문인데, 대입을 통해 이런 능력을 갖춘 학생을 선발하기 위해서입니다. 이 책에서는 수행평가, 학생부 세특, 창체 글쓰기 방법과 예시와 서울대에 합격한 학생들의 글쓰기와 독서활동을 보여줍니다. 제대로 된 글쓰기는 이렇게 핵심 내용을 담으면서도 간결하군요. 책에는 명문대 입시 준비를 위한 글쓰기, 초중고생을 위한 글쓰기 방법 등도 함께 담고 있습니다. 입시를 위한 글쓰기에 대한 방대한 내용을 담고 있는 책이라 많은 도움이 됩니다.