제대로 알자!! 일상생활 개선으로 정복하는 역류성식도염
조주영 지음 / 대한의학서적 / 2023년 6월

요즘 역류성 식도염 환자가 많아지고 있습니다. 저도 한 번씩 위가 쓰리거나 위산이 역류하는 것을 느낄 때가 있어 읽어봤습니다. 많은 병이 그렇듯 약물 주입으로 인한 치료보다는 근본적인 변화가 필요하죠. 역류성 식도염은 일상생활 개선으로 호전될 수 있다는 내용이 담긴 책입니다.

역류성 식도염은 위액 또는 위의 내용물이 식도로 역류해 식도에 염증을 일으키는 질병입니다. 미란성 위식도역류질환이라고도 합니다. 이 증상으로 목 이물감이나 흉통, 가슴쓰림, 신물 올라옴, 트림 등이 나타나는데요. 이런 증상이 반복되면 치료가 필요하겠죠. 주로 고령자나 식생활이 불규칙한 사람에게서 나타납니다. 지방이 많거나 자극적인 음식을 좋아하는 사람, 빨리 먹는 사람, 많이 먹는 사람, 다른 일을 하면서 먹는 사람 등 바른 식생활을 하지 않으면 여러 가지 문제가 생길 수 있습니다. 저도 임신 중에 입덧을 하면서 신물이 올라오는 증상을 많이 겪었는데요. 출산 후에는 사라지는 증상이라 견딜 수 있었지만, 이런 일이 평소에도 계속된다면 삶의 질이 떨어질 것 같습니다. 식생활과 일상생활 개선으로 역류성 식도염을 줄일 수 있다고 하니 그 내용을 잘 숙지해야겠죠.

식단 일기를 쓰거나 바른 자세로 생활하기, 스트레스 줄이기, 식습관 개선 등의 내용이 나옵니다. 잘 때는 좌측을 아래로 하면 좋다고 하니 알아둬야겠네요. 과격한 운동보다는 스트레칭을 추천합니다. 책에는 간단하게 할 수 있는 스트레칭이 그림과 함께 잘 나와 있으니 참고하면 좋겠습니다. 위에 자극이 적은 음식은 따로 레시피를 알려주는데요. 집에서 조리하기 쉬운 음식이 많아서 한 번 해봐야겠네요.

책 뒤편에는 질병에 대한 검사 방법이나 치료 방법, 약의 종류나 수술이 필요한 경우 등의 전문적인 내용도 나옵니다. 역류성 식도염을 진단, 치료하는 방법, 식생활 개선에 대한 폭넓은 내용이 담긴 책이라 읽어두면 도움이 됩니다.