쉬운 곤충책
한영식 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2023년 6월

곤충을 좋아하는 사람이라면 꼭 봐야 할 책이죠. '쉬운 곤충책'입니다. 제목처럼 곤충을 쉽게 알려주는 재미있는 책인데요. 주변에서 쉽게 볼 수 있는 곤충들이 많아서 친근합니다.

우선 곤충에 대한 이해를 돕기 위해 곤충의 특성을 보여주는데요. 암컷과 수컷의 차이점, 서식지, 먹이, 몸의 구조 등 곤충의 특성을 사진과 설명으로 알려주니 이해하기 쉽습니다. 곤충의 생김새와 성장 과정(완전탈바꿈, 불완전탈바꿈)은 초등학교 과학 시간에도 배우는 내용이라 반갑더라고요. 아이들의 학교 공부에도 도움이 되고 상식 쌓기에도 좋은 내용들이 많습니다.

이 책에는 봄, 여름, 가을, 겨울에 만날 수 있는 곤충을 계절별로 엮어서 좋은데요. 그 계절에 만날 수 있는 곤충을 집중적으로 읽어보면 주위에서 곤충을 볼 때 이름 정도는 알 수 있겠지요. 아는 만큼 보이는 법이니 이 책에 나온 곤충의 생태와 특징 등을 자연스럽게 떠올리며 더 자세히 관찰할 수 있을 것 같아요. 책에 수록된 곤충 사진이 생생하고 설명도 자세합니다. 하나하나 읽다 보면 몰랐던 사실도 알게 되고, 우리 주위에 이렇게 다양한 곤충이 있었나 싶어 재미있네요. 책의 하단에도 덧붙일만한 내용이 짧게 적혀 있어요. 실속 있는 구성입니다. 이 책에 아주 많은 곤충들이 나오기 때문에 색인은 필수인데요. 책 뒷부분에 색인이 있으니 필요한 부분만 찾아볼 수 있어서 더 좋습니다.