간단한 습관이 끝까지 간다 - 의지나 열정은 필요 없다 단순한 반복이 단단한 인생을 만든다
호리에 다카후미 지음, 장은주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 6월

습관은 참 중요합니다. 좋은 습관을 가지고 꾸준히 실천하는 것은 현재의 만족과 더 나은 미래를 위한 시작이 됩니다. 이렇게 간단한 진리를 많은 사람들이 알지만 막상 실천하지는 못하는 이유는, 그 방법을 모르기 때문인 것 같습니다. 책 표지에 '의지나 열정은 필요 없다. 단순한 반복이 단단한 인생을 만든다'라는 문구가 보이는데요. 이렇게 하루하루 반복되는 좋은 습관은 더 나은 삶을 만들겠지요. 문체도 간결해서 술술 잘 읽히는 책입니다.

저자는 잘 살기 위한 습관들을 간단하게 알려줍니다. 그것을 습관으로 만들기 위해 어떤 것에 집중해야 할지 정리해 줘서 도움이 됩니다. 책을 읽으면서 연신 고개를 끄덕이게 되네요.

저자는 끝까지 해내기 위한 행동 습관, 아이디어를 손에 넣기 위한 습관, 시간 효율을 극대화하기 위한 습관, 스트레스에서 자유로워지기 위한 습관, 최고의 컨디션을 유지하기 위한 습관 등을 쉽게 설명해 줍니다.

시간 효율을 극대화하기 위한 습관으로 자투리 시간 활용하기, 업무 잘게 쪼개기, 목표와 과정을 규명해 시간 단축하기 등을 소개하는데요. 그중에서 이동 시간과 대기 시간 등의 자투리 시간을 활용해 간단한 업무를 처리하고, 최신 스마트폰을 구입해 시간을 절약하는 부분은 누구나 따라 할 수 있어 효율적입니다. 지나간 시간은 살 수 없지만 미래의 시간은 살 수 있다는 생각으로 최신 스마트폰을 구입해 작업 시간을 줄인다는 발상이 참 좋네요. 저자처럼 분 단위로 생활하는 바쁜 사람들에게는 최신 장비를 마련해 업무 효율을 높이는 것이 필요해 보입니다.

스트레스를 피하기 위해서는 정직한 태도로 사람들을 대하고 거짓말을 하지 않아야 스스로 당당할 수 있습니다. 목돈이 없어서 사업을 못한다고 좌절하기보다 대출을 받으면 되니 돈 걱정으로 시간을 보내지 말라고 합니다. 사실 어느 정도 배포도 있어야 사업에 성공할 수 있으니까요. 책에는 좋아하는 음식을 먹고 싶은 만큼 먹으라는 내용이 나오는데요. 건강에 좋은 음식, 나쁜 음식을 가려서 먹기보다 좋아하는 것을 마음껏 먹는 편이 더 좋다고 말합니다. 최고의 컨디션을 유지하기 위한 습관으로 연애, 운동, 건강 검진 등을 설명합니다.

사실 목차만 읽어보면 다 아는 내용이지만 책의 내용은 지금까지 읽었던 자기계발서와는 다른 점들이 많습니다. 저자는 어릴 때부터 명석했고 젊은 나이에 사업에 성공해 지금은 일본에서 유명 인사로 살고 있습니다. 저자의 빠른 판단력, 세상을 보는 시각 등은 일반 사람들과 다를 수밖에 없죠. 이렇게 성공한 사람은 어떻게 살고 있고, 어떤 습관을 갖고 있는지 잘 읽어봤습니다. 책을 읽어보니 새겨들을만한 내용이 많습니다. 각 이야기가 짧고 흡입력 있어서 책장이 금방 넘어갑니다.