내 아이 수학 약점을 찾아라 - 초등 수학의 구멍이 되는 약점 단원 정복하기
진주쌤 지음, 초등맘카페 기획 / 경향BP / 2023년 5월

초등 수학은 중등, 고등까지 연결이 되기 때문에 처음부터 제대로 배워둬야 합니다. 하지만 공부가 어디 쉬운가요. 공부도 재능이다 보니 타고난 학생을 따라가기는 어렵지만 그래도 자신의 자리에서 노력을 하면 조금 더 위로 올라갈 수는 있습니다. 아무렇게나 공부하기보다 계획을 세워 부족한 부분을 메워가며 공부하는 효율성이 필요한데요. 이런 부분을 엄마표로 도와줄 수 있다면 참 좋겠죠. 이 책에는 학부모에게 실질적인 도움이 되는 내용이 많아서 도움이 됩니다.

초등 수학에서는 공부 습관을 만드는 것이 중요한데요. 저자는 자기주도적인 공부 습관을 만들기 위해 검산하는 습관, 문제 풀이 과정을 쓰는 습관 등을 추천합니다. 아이들이 많이 어려워하는 수학 서술형 문제는 오히려 문제 풀이는 쉽기 때문에 독해 능력이 요구되는데요. 책을 많이 읽고 이해력을 키우는 것이 우선인 것 같습니다.

교육 카페에 많이 나오는 키워드죠. 연산, 사고력, 선행, 심화를 꼭 해야 할까요. 이 책에는 아이에 따라 이런 과정이 필요한 경우와 아닌 경우를 알려 줍니다. 엄마표로 가능한 부분도 많으니 참고하면 좋겠죠. 특히 심화 문제는 중요한데요. 현행 심화 문제는 무척 어려워 보이지만 사실은 다음 학년의 기본 문제인 경우가 많습니다. 한 단계 높은 수준의 문제를 머리 아프게 고민하며 해결해나가는 과정을 거친 아니는 문제 해결능력이 높아질 수밖에 없겠죠. 이런 심화 문제를 집에서 한두 문제 정도 푼다고 생각하면 시간이 많이 걸려도 걱정이 없습니다.

아이에게 맞는 학원을 찾는 것, 필요한 문제집을 선정하는 것 모두 엄마가 할 일입니다. 이런 부분을 꼼꼼하게 챙기면서 아이의 수준을 정확히 알고 있어야 시간과 비용을 효율적으로 쓸 수 있겠죠. 엄마가 수많은 정보 속에서 흔들리지 않으려면 내 아이의 수준을 파악하고 그에 맞는 방법을 찾는 것이 중요하겠습니다. 이 책에는 수학 단계별 관련 문제집이나 학원 커리큘럼에 대한 정보도 들어있어 유용합니다.