물어보기 부끄러워 묻지 못한 부동산 상식 - 기본 개념부터 세금, 전월세, 경매까지
이찬종.서지원 지음 / 새로운제안 / 2023년 5월

부동산에 관심이 있는 사람은 많죠. 그런데 부동산 투자를 하고 싶은데 막상 시작하기는 어렵다고 생각하는 이유 중 하나는, 전문 용어에 익숙하지 않아서인 것 같기도 합니다. 이 책은 부동산에 관한 기초 상식을 차근차근 알려줘서 부린이들에게 유용합니다.

부동산에 대해 어느 정도로 기초 상식을 알려주는가 했더니 매수와 매도가 무엇인지부터 설명하네요. 이 정도면 부동산에 대해 전혀 모르는 사람들도 입문서로 읽기에 적당하겠죠. 부동산을 매매할 때의 순서, 부동산의 면적을 보는 방법, 세금이나 갭투자 등도 차근차근 설명합니다.

부동산을 구입하면 세금에 대해서도 알고 있어야 합니다. 부동산을 매수하면 취득세, 보유 중에는 보유세, 매도할 때 양도소득세를 납부해야 하는데요. 양도소득세는 필요경비 영수증을 잘 챙겨서 세금을 줄이면 좋습니다. 여기서 인정되는 비용은 취득세, 법무사 비용, 중개료, 컨설팅 비용, 수리비 등인데요. 수리비는 발코니 새시, 홈오토 설치비, 건물 난방시설 교체 및 공사비, 방 확장 등 내부 시설 개량 공사비, 자바라, 방범창 설치비 등이 있습니다. 수리비라고 해도 인정되지 않는 비용으로 벽지, 장판 교체비, 싱크대, 보일러 수리비, 옥상 방수 공사비, 하수도관 교체비, 오수 정화조 설치 및 교체비, 화장실 마루 공사비 등이 있으니 잘 알아보고 챙겨야겠죠.

이 책은 부동산 매매 시 이용할 수 있는 대출의 종류, 재개발과 재건축 분석, 부동산 경매 등 다양한 분야에 걸쳐 부동산 상식을 알려주는데요. 20대의 저자가 3년 동안 공부한 내용을 책 한 권에 담았습니다. 독자의 3년을 아껴줄 수 있다는 이 책을 읽어보면, 부동산 투자에 관심이 생겼는데 아직 아무것도 모르는 부린이들에게 필요한 내용이 많습니다. 따로 찾아보려면 시간이 많이 걸리는 부동산 기초 지식이 책 한 권에 담겨 있어 독자의 시간을 절약해 주네요.