리카의 맛있는 실험실 2 - 과학 원리를 이용한 아이스 젤리 만들기 리카의 맛있는 실험실 2
야마모토 후미 지음, 나나오 그림, 이소담 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2023년 4월

리카의 맛있는 실험실 2권이 나왔습니다. 귀여운 초등학생들의 요리를 통해 과학을 배우는 재미있는 책이죠. 친구들 사이의 풋풋한 감정, 우정 등도 나와서 읽는 재미가 있습니다.

동갑내기 친구 소라와 리카는 좋은 친구입니다. 요리를 좋아하는 남학생 소라와 과학을 좋아하는 여학생 리카는 요리를 과학 실험처럼 하면서 친하게 지냅니다. 이렇게 아이들은 공통점이 있으면 금방 친해지죠. 서로를 아끼며 배려하는 아이들이 참 멋지네요.

이번 책에서는 과일 아이스 젤리를 만드는 실험을 했는데요. 이 요리는 간단하면서 결과물이 잘 나오기 때문에 과학 실험으로 하기 참 좋죠. 만드는 방법을 알아볼까요. 통조림 시럽을 데운 후 젤리 원료를 녹이고 과일을 넣고 틀에 붓습니다. 냉장고에 넣고 2시간 기다리면 젤리가 완성되죠. 그런데 소라와 리카는 여름 축제에서 젤리를 만들 거라 더 업그레이드된 방법을 고민합니다. 우연히 언 젤리를 먹어보고 시원한 젤리를 내놓고 싶기 때문이죠. 그래서 생각한 방법입니다. 그릇에 얼음을 담고 소금을 뿌립니다. 얼음 물이 생기면 젤리를 비닐에 넣고 비닐째로 넣어 저어줍니다. 그러면 젤리는 주변부터 서서히 얼어서 시원하고 바삭한 식감이 되죠. 마법이 아니라 과학입니다. 여기서 소금이 중요한 역할을 하는데요. 소금을 넣으면 얼음물 온도보다 더 차갑게 내려가서 젤리를 얼리게 됩니다. 이런 비슷한 과학 실험으로 주스를 슬러시로 만들기도 있죠. 재료만 바꿔주면 다양한 과학 실험이 가미된 요리를 할 수 있습니다.

등장인물인 소라와 리카, 전학생 슈 등 등장인물들의 감정을 세심하게 잘 표현했어요. 가끔은 오해로 갈등을 빚기도 하지만 금방 화해하고 다시 친하게 지냅니다. 여기에 과학과 요리가 결합된 재미있는 내용이 나와서 흥미롭게 읽을 수 있어요. 이번 2권에서는 아이들이 좋아할 만한 아이스 젤리라는 소재로 과학을 잘 알려줘서 유익합니다. 소라 할아버지의 환상의 디저트 레시피는 이번 편에서도 공개되지 않았네요. 다음 편에서는 만날 수 있을지 기대해 봅니다.