사자성어를 알면 어휘가 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어 사자성어를 알면 어휘가 보인다
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 4월

고사성어와 사자성어는 어떻게 다를까요. 결론부터 말하자면, 둘은 같습니다. 고사성어는 유래가 있는 옛날의 역사적인 일에서 만들어낸 관용어입니다. 길이가 네 자가 많아 사자성어라고 부르는 것이죠. 사자성어는 네 자 안에 많은 뜻을 담고 있기 때문에 일상 대화에서도 종종 쓰입니다. 우리 말에는 한자가 많기 때문에 한자 뜻풀이를 제대로 할 줄 알면 이런 사자성어도 더 쉽게 쓸 수 있죠. 반대로 사자성어를 익혀 한자 능력을 올릴 수도 있습니다. 이 책은 10대 수준에서 꼭 알아야 하는 사자성어의 유래와 활용 방법을 알려줘서 유용합니다.

하나의 사자성어를 한 장으로 배우니 깔끔한 구성이네요. 사자성어의 유래, 한자 표기와 뜻풀이, 사자성어를 문장 속에서 자연스럽게 사용하는 방법 등이 나와 있습니다. 가인박명, 간담상조, 다다익선, 대기만성, 마이동풍 등 제가 학창 시절에 많이 배웠던 사자성어가 많네요. 예전에는 한자가 교과 과목에 있어서 학교에서도 배웠는데 요즘은 개인적으로 배울 수밖에 없습니다. 한자를 많이 알수록 우리말을 더 고급스럽고 풍성하게 쓸 수 있기 때문에 이런 책을 읽어서 한자를 배우면 좋은데요. 한자도 배우고 사자성어도 함께 익힐 수 있어 일석이조입니다.

책의 뒤쪽에는 부록으로 사자성어를 표현하는 예시가 나와 있습니다. 사자성어를 간단하게 요약하고 예문을 보여주니 사자성어를 어떤 상황에서 써야 할지를 알 수 있습니다. 사자성어는 시험에 나와서 외우는 이유도 있지만, 성인이 되어 사회생활을 할 때 생각보다 많이 쓰기 때문에 일상생활을 위해서라도 익혀둬야 합니다. TV프로그램에서도 사자성어가 종종 나오는데 그때마다 휴대폰으로 검색할 수는 없겠죠. 이 책으로 사자성어를 배운다고 공부 개념으로 생각하기보다, 재미있는 옛이야기를 읽는다고 생각하면 더 쉽게 사자성어를 익힐 수 있습니다. 사자성어에는 옛사람들의 지혜가 담겨있기 때문에 잘 배워두면 좋겠습니다.