바빠 영어 시제 특강 5.6학년용 - 단순, 진행, 현재완료까지 초등 영문법 시제 총정리 바빠 영어
주선이 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 4월

바빠 시리즈 참 좋죠. 이번에는 '영어 시제 특강'이 나와서 바로 풀어봤어요. 아이에게 꼭 필요했던 거라 반갑더라고요. ​아이들이 어려워하는 영어 시제를 집중적으로 공부할 수 있어서 참 좋아요.

진단평가를 풀어 봅니다. 영문법을 배운 단계라 오답 없이 다 풀었어요. 이번 문제집으로 영어 시제 복습 겸 정리를 기대해 봅니다.

영어 원서를 많이 읽으면 자연스럽게 문법을 알게 된다고 하지만, 그런 방법은 시간도 많이 걸리고 저에게는 잘 맞지 않더라고요. 제가 영어를 배울 때는 원서를 읽으면서도 왜 이런 문법을 쓰는지 잘 모르니 마음이 불편했거든요. 그래서 아이들에게는 영어 공부를 할 때 문법을 함께 공부하도록 하고 있어요.

문제집에 개념 설명이 잘 나오네요. 아이들이 이해하기 쉽게 그림과 단순한 설명으로 알려주니 좋습니다. 과거형, 현재형, 미래형을 어떻게 사용하는지 잘 살펴보고 동사의 변화도 기억해야겠습니다.

현재 시제에서 주어가 3인칭 단수일 때 동사에 s가 붙는 것부터 나오네요. 저도 이 부분을 배울 때 조금 어려웠던 기억이 나는데요. 요즘 아이들은 원서도 많이 읽고 어렸을 때부터 영어에 노출이 많이 되어서인지 기초 문법은 쉽게 생각하더라고요.

시제를 자유자재로 쓸 줄 알면 영작하는 데 큰 도움이 되죠. 시제를 잘 모르면 영작할 때 주저하게 되고, 자신이 없어서 다른 쉬운 문장으로 바꿔버리기 때문에 실력이 늘지 않습니다. 영어 원서를 읽을 때 가장 기본이 되는 시제 문법을 잘 알아야 정확한 해석이 가능합니다. 이 문제집의 문제 수준은 단순해 크게 어렵지 않습니다. 영어 시제 문법을 배우고 복습하는 정도의 수준이니 꼼꼼하게 풀면서 잘 기억해야겠죠.

보너스 부록도 있어요. 불규칙 동사의 3단 변화 쓰기 노트인데요. 불규칙 동사는 무조건 외워야 하기 때문에 반복이 중요합니다. 읽고 외우고, 뒷장에 쓰면서 복습하는 형태예요. 처음부터 정확하게 배워두면 영어를 사용하는 데 많은 도움이 될 것 같습니다.