홍진경 김라엘의 유튜브 '공부왕 찐천재'는 공부를 재미있게 배울 수 있어 참 좋더라고요. 너무나 재미있는 모녀가 함께 한 역사만화가 나왔습니다. 이 시리즈는 총 4권인데요. 1권은 선사시대부터 통일신라까지, 2권은 고려에서 조선 건국까지, 3권은 조선, 4권은 근현대까지 나와 있어요. 먼저 1권부터 읽어봐야죠. 홍진경 김라엘 모녀와 함께 역사를 재미있게 배워보겠습니다.
스토리텔링 형식의 글과 재미있는 만화로 역사를 배우는 책이라 참 좋네요. 시대별로 중요한 사항이나 인물들을 보여주니 그 시대를 이해하는 데 도움이 됩니다. 아이도 재미있다며 잘 읽더라고요. 반복해서 읽다 보면 관련 내용을 자연스럽게 익히고 외울 수 있겠죠. 중간중간 홍진경 김라엘 모녀의 대화를 통해 세부사항을 알려주기도 하고, '라엘이의 느낀 점' 코너나 '더 알아보기'를 통해 알아두면 좋을 내용들을 보충 설명해 줍니다.
중간중간 퀴즈도 나오고 한국사능력검정시험 기출문제도 나와서 지금까지 배운 내용을 간단하게 점검해 볼 수 있어요. 이런 문제도 꼭 풀고 넘어가야겠죠. 아이가 한국사능력검정시험에도 도전해 보겠다고 해서 한국사를 공부 중인데, 찐천재 역사만화 시리즈를 잘 읽으면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 무엇이든 재미있게 배워야 기억에 오래 남으니까요. 한국인은 한국의 역사를 바로 알아야 하죠. 찐천재 역사만화 덕분에 아이들이 역사를 즐겁게 알아가면 좋겠습니다.