Early Writers 1 : Student Book + Workbook (책 속의 책) (Paperback) - 홈페이지 제공: 수업용 PPT, Teacher's Guide, Word Lists, Lesson Plans, Tests Early Writers 1
씨드러닝 / 2022년 10월

영어를 배운 지 2~3년 된 학습자에게 적당한 라이팅 교재입니다. Early Writers 1권을 살펴봤어요. 아이 수준에 잘 맞아서 재미있게 공부하고 있습니다.

이 책은 아이 혼자 공부해도 좋고, 엄마와 함께 하거나 소규모 그룹 수업에 활용해도 좋을 것 같아요. 사실 처음에 나오는 Look and read 같은 경우는 혼자 공부하면 그림과 단어만 보고 넘어가게 되지만, 옆에서 지도해 줄 사람이 있으면 이 그림만 가지고도 이야기를 나누며 몇 문장 정도는 직접 말해볼 수도 있죠. 혼공은 공부 시간이 절약되고 모르는 부분만 짚고 넘어갈 수 있으니 간편하기도 합니다. 이런 것이 그룹 수업과 혼공의 차이점인데요. 자신에게 맞는 방법을 찾아 공부하면 되겠죠.

1과의 주제는 About Me입니다. 보통 첫 단원에서 많이 하는 주제죠. 나에 대해서 쓰기 연습을 합니다. 이 과정에서 나이, 사는 곳, 직업, 취미, 특기 등 많은 것들을 배울 수 있어요. 보기에 나오는 단어를 찾아 쓰면 되니 어렵지 않습니다.

빈칸을 채우거나 문장을 직접 써 보는 연습도 합니다. 팁이 잘 나와있으니 참고하면 좋겠죠. 여기서 쓴 문장은 나중에 writing을 할 때 쓸 수 있으니 부지런히 생각하고 연습하면 되겠습니다.

앞에서 배운 내용과 예시를 참조해 자신만의 writing를 하는 부분입니다. 앞에 나온 문장에서 조금만 바꿔서 쓰면 되니 크게 어렵지 않습니다. 좀 더 자유롭게 쓸 실력이 되면 누군가 첨삭을 해줄 사람이 있으면 더 좋겠죠. 문제집을 넘겨보니 영어 공부한 지 2~3년 된 학습자 정도면 무리 없이 공부할 수 있는 수준입니다. 앞으로는 학교 영어 시험에서도 서술형 평가 비중이 늘어난다고 하니 평소에 writing 연습을 많이 해두면 좋겠네요.