메타인지 5번 종이접기 동물 친구들 메타인지 5번 종이접기 1
이사카와 마리코 지음, 송지현 옮김 / 시원북스 / 2023년 2월

메타인지 5번 종이접기 시리즈 참 좋네요. 이번에는 '동물 친구들'을 만나 봤어요. 5번 만에 빠르게 완성되는 종이접기 책이라 많은 시간을 들이지 않아도 예쁜 종이접기가 가능합니다. 자투리 시간을 활용하기에도 좋은 놀이북이죠.

이 책에 나오는 동물 접기로 완성한 세계를 보여줍니다. 코끼리, 코알라, 팬더, 소, 돼지 등 다양한 동물들을 접을 수 있네요. 얼굴과 몸이 다 있는 접기도 있고, 얼굴만 나오는 것도 있네요. 예시로 보여주는 것처럼 종이접기를 하고 나서 눈이나 털 등을 펜으로 꾸며도 되고, 몸통을 따로 그려주는 등 다양한 결과물이 나오겠어요. 이렇게 귀여운 동물들을 간단하게 접는 방법을 알려준다고 하니 참 좋네요.

먼저 고양이를 접어봤어요. 줄무늬고양이는 몸에 무늬를 그려주면 된다고 나옵니다. 다양한 고양이를 5번 접기로 완성합니다. 접기 설명이 잘 나와있어서 그대로 따라 하면 됩니다. 어렵지 않은 수준이라 아이들이 성취감을 갖기 좋은 구성이에요. 동물이다 보니 눈과 표정을 그려주는 건 필수죠. 사실 눈을 어떻게 그리는지에 따라 느낌이 다르게 나오니 자유롭게 꾸며줘도 좋겠어요.