초코 초등 과학 5-1 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 10월

학년이 올라갈수록 과학이 점점 어려워지네요. 아이가 초코 시리즈를 좋아해서 예습용으로 초코 과학을 선택했어요. 초등 코어를 기른다고 해서 초코라고 하는데 이름을 참 잘 지었네요. 기억하기 쉬워요.

새로운 단원을 시작할 때 배울 내용을 체크해 보고 간단한 개념 정리나 동영상 강의도 살펴봅니다. 무료 동영상 강의가 잘 나와있어서 아이가 개념을 이해하기 좋아요.

개념 설명을 먼저 배우고 시작합니다. 개념이 자세하게 잘 나와있어요. 개념 문제도 풀면서 개념을 정리할 수 있어요.

QR코드를 찍어 개념 설명, 실험 동영상 등을 볼 수 있어 참 좋더라고요. 아무대로 과학 실험을 글과 그림으로 보는 것보다 직접 실험하는 영상을 확인해 보면 이해하기 쉽잖아요. 과학 문제집은 이런 부분이 참 중요한데 초코 과학은 동영상 강의가 꼼꼼해서 마음에 들어요.

연관된 문제를 계속 풀면서 개념을 다질 수 있는데요. 개념 설명이 자세하게 잘 나와있으니 차분하게 읽고 문제를 풀면 어렵지 않아요.

아이들이 개념을 잘 이해할 수 있도록 확인 문제나 생각해 볼 거리를 제공하는 등 지면을 알차게 활용했네요. 아이들이 개념을 정리하고 연관된 내용을 다양하게 생각해 보면서 과학을 조금 더 쉽게 받아들이면 좋겠어요.

과학 용어는 전문 용어기도 하지만 초등 수준의 용어는 상식으로라도 꼭 알아둬야 해요. 이렇게 아이들이 어려워할 만한 용어는 따로 정리해둬서 도움이 됩니다.

실력 문제, 단원 평가 문제 등을 풀면서 배운 내용을 정리합니다. 아이도 처음에는 과학이 어려울 것 같다고 했는데, 초코 문제집 덕분에 쉽게 잘 배워서 좋다고 해요. 이렇게 초코 과학으로 예습해두니 초등 코어가 튼튼해지는 것 같아 기분 좋네요. 아이의 신학기를 응원합니다.