나 혼자서도 한다! 잘 팔리는 상세페이지 셀프 제작법 - 1인 판매자를 위한 All In One Book
서형윤 지음 / 유앤미디어 / 2023년 1월

누구나 판매자가 될 수 있는 시대입니다. 온라인으로 물건을 판매하는 1인 판매자로 성공하려면 상세페이지 정도는 셀프로 제작할 수 있으면 좋은데요. 초기 자본을 최소화하려면 셀프로 시작하면 좋겠죠. 제품을 촬영하고 상세페이지를 기획하거나 영상을 제작하는 등의 기초를 잘 배울 수 있는 책입니다. 동영상으로도 보고 따라 할 수 있으니 참 좋네요.

우선 상품을 판매하려면 기획부터 해야 합니다. 그다음에 제품을 촬영하고 편집해 상세페이지를 만들어야 하죠. 그러기 위해서는 상품의 특징과 장점을 어필해야 합니다. 사진을 예쁘게 꾸미는 것보다 더 중요한 것이 텍스트라고 하니 기본에 충실해 잘 배워보고 싶네요.

상품의 특징은 짧고 핵심만 넣으면 좋습니다. 두괄식 구성을 추천합니다. 어떤 특징을 보여줄지 정했으면 사진을 찍으면 되는데요. 스마트폰과 배경지용 블라인드만 준비하면 됩니다. LED 조명 한 쌍(빛이 우윳빛으로 부드럽게 퍼지는 것)과 조명용 스탠드가 있으면 사진의 흔들림을 막을 수 있습니다. 카메라 비율은 16:9로, 화질은 높은 쪽을 선택하면 됩니다. 왜곡 현상을 막으려면 제품을 화면 정중앙으로 위치시키고 2배 줌으로 촬영하면 됩니다. 상품을 손이나 실로 고정하거나 사진에 그림자가 생길 때는 포토샵으로 지우면 되고, 제품의 표면에 다른 것이 찍힐 경우에는 흰색 우드락 정중앙에 구멍을 뚫어 카메라를 고정해 촬영하면 깨끗한 사진을 얻을 수 있다는 꿀팁도 알려줍니다.

이 책은 포토샵 사용 방법과 영상 촬영 방법을 쉽게 알려주는데요. 포토샵 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 설정부터 편집까지 차근차근 알려줘서 좋네요. 이렇게 상세페이지를 작성하는 방법을 잘 배워 봅니다.

상세페이지 제작을 알았으니 이제 스마트스토어에 입점해야겠죠. 네이버 스마트스토어에 입점하기 전, '네이버 비즈니스 스쿨'을 검색해 운영방법을 배울 수 있습니다. 상품을 등록하고 방법도 자세하게 보여주니 그대로 따라 하면 되겠네요. 홍보는 네이버 포스트를 활용하면 좋습니다. 블로그는 개인사를 적는 공간, 포스트는 전문적인 지식을 적는 공간으로 포스트가 경쟁이 덜해 홍보하기 좋다고 합니다. 고객이 리뷰를 작성하면 포인트를 주는 것도 좋은 방법인데요. 초기에 긍정적인 리뷰를 많이 받는 것이 관건입니다. 그래서 커피 쿠폰 이벤트 등으로 상품을 걸고 홍보하기도 하고 포인트를 제법 많이 주는 방법도 알려주네요. 1인 판매자에게 유용한 팁이 많아서 유용한 책입니다.