해커스 한국사능력검정시험(한능검) 2주 합격 기본(4.5.6급) [+합격직행노트] - 한능검 합격직행노트|무료 시대흐름잡기 특강+하루 한 장 셀프 쪽지 시험+폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2023년 1월

영어 공부할 때 많이 본 해커스네요. 이제 한능검도 책임지는군요. 한국사능력검정시험은 기본, 심화로 등급이 나누어지는데요. 기본은 초, 중, 고등학교 수준이고 4,5,6급을 받을 수 있어요. 심화는 대학교 교양 및 전공 수준이고 1,2,3급을 받습니다. 아이가 한능검에 관심을 가지길래 기본을 치면 될 것 같아 문제집을 준비했어요. 기본은 점수에 따라 등급이 나뉘는 거라 4급을 목표로 준비해 보겠습니다.

문제집이 꽤 두꺼운데 2주 분량이라니 겨울방학을 이용해 속도를 내면 되겠네요. 함께 받은 합격직행노트도 함께 활용하면 좋을 것 같습니다.

차례를 살펴봅니다. 선사 시대부터 현대까지 나오네요. 통합 주제로 지역사와 세시 풍속과 민속놀이까지 살펴보면 되는군요. 차례를 보고 있으니 중고등학교 역사 시간에 배웠던 내용들이 떠오릅니다.

한 단원이 시작할 때 나오는 '흐름 잡기'입니다. 핵심 내용을 요약해서 보여주는 코너이니 여기 나오는 흐름은 꼭 기억해야 합니다. QR코드를 찍어 동영상 강의도 들을 수 있으니 유용하네요.

개념 설명이 나옵니다. 사진과 그림, 표 등을 활용해 보기 좋게 설명해 주니 좋네요. 시험 준비하면서 지치지 않도록 스토리로 미리 보기, 퀴즈로 개념 다지기 등의 다양한 코너가 있어요. 한정된 페이지를 알차게 잘 활용한 문제집입니다.

기출문제를 보여주면서 바로 아래에 문제 풀이를 해 줍니다. 문제가 어떤 방식으로 나오는지, 어떻게 풀면 되는지 등을 쉽게 보여주니 시험 대비에 실질적인 도움이 됩니다. 시험 대비 용이다 보니 정답지를 보고 확인하는 시간을 줄이기 위해서인지 정답이 거의 아래에 바로 나옵니다. 바로바로 확인하고 오답을 체크하고 넘어가기 좋습니다.

이제 기출문제를 풀면서 배운 내용을 점검합니다. 문제 유형이 이렇게 다양하게 나오네요. 이런 문제들을 많이 풀어봐야 시험장에서 당황하지 않겠죠. 주어진 시간 안에 꼼꼼하게 읽어보고 푸는 습관을 길러야겠습니다.

단원을 마무리하며 핵심 키워드를 점검합니다. 여기에 막힘없이 잘 쓸 수 있어야 제대로 공부했다고 할 수 있겠네요. 시험에 잘 나오는 핵심 키워드는 꼭 외워야겠지요.

합격직행노트도 요약이 잘 되어 있어서 보기 편해요. 빈출 주제에 따라 묶어놓은 요약본인데 객관식 문항에 여러 시대를 섞어놓았을 때 헷갈리지 않고 잘 찾을 수 있을 것 같네요. 시험장에 갈 때 이 노트 하나만 가져가서 읽어봐도 배운 내용을 마지막으로 정리하기에 좋을 것 같아요.