개념수다 1 중등 수학 1 (상) (2024년용) 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

아이가 중등 수학을 처음 시작하면서 고민이 되는 부분이 있었습니다. 초등과는 수준도 다르고 분량도 차이가 많이 날 텐데 지레 겁먹고 어려워할까 봐 걱정이 되더라고요. 그래서 중등 수학은 개념을 쉽고 꼼꼼하게 정리할 수 있는 개념서로 시작해야 할 것 같아 이것저것 많이 비교해 보고 결정했어요. 스토리텔링 형식으로 수학을 설명해 주는 재미있는 문제집이네요.

중학 1-1 과정에서 배우는 내용입니다. 중1은 초5의 연장이라고 하더니 최대공약수, 최소공배수, 방정식, 그래프 등 초등학생 때 부지런히 배우는 내용들이 눈에 들어와 친숙합니다.

먼저 문제집의 QR코드를 찍어 사전 테스트를 할 수 있어요. 개념수다는 온라인 학습 연계가 되어 관리하기 좋은데요. 사전 테스트, 개념 영상 강의, 단원 진단과 맞춤 클리닉 등이 있어 이런 부분들을 잘 활용하면 효과가 좋겠어요.

아무래도 중학 과정이다 보니 혼자서 공부하기는 조금 어렵습니다. 개념 강의 동영상이 제공되니 강의를 듣고 제대로 이해하고 시작해야겠죠.

수학을 스토리텔링 형식으로 접근하니 재미있네요. 아이들이 수학 개념을 쉽게 받아들일 수 있게 차근차근 설명해 주고, 읽을거리도 있어서 좋습니다.

모든 과목이 그렇듯이 전문 용어를 잘 알아야 하는데요. 수학도 용어가 중요하기 때문에 처음부터 제대로 배워야 합니다.

중간중간 개념 정리표가 나오니 참고하면 좋겠네요. 여기 나오는 용어만 제대로 다 이해해도 문제를 문제를 잘 풀 수 있을 것 같아요.

중학 수학을 예습으로 공부하는 중이라 쉽지만은 않지만 첫 시작을 개념 수다와 함께 하니 든든합니다. 아이도 처음 보는 용어가 많이 나와 어려워하기도 하지만, 개념을 풀어서 설명해 주니 잘 이해하는 것 같아요. 특히 동영상 강의를 들으면서 많은 도움을 받고 있습니다. 이대로 계속한다면 중학 수학도 재미있게 공부할 수 있을 것 같아요.