바빠 초등 파닉스 리딩 1 - 재미있는 파닉스 동화로 시작하는 첫 영어 리딩! 바빠 파닉스 리딩
이지은(지니쌤) 지음, 나미 그림, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 1월

아이가 파닉스를 배우는 중이에요. 파닉스를 다 배우고 나서 리딩을 시작하려고 했는데 이지스에듀에서 이 수준에 딱 맞는 좋은 리딩북이 나왔어요. 아직 문장을 읽지 못해도 파닉스 리딩은 가능하도록 도와주는 문제집이라 관심히 가더라고요.

이 문제집에는 총 10편의 파닉스 동화가 나와요. 짧고 쉬운 문장으로 나와 있어서 아이들이 재미있게 읽으면서 파닉스와 리딩을 동시에 배울 수 있어요. 홈스쿨링용이라 집에서도 재미있게 배울 수 있게 잘 나와있네요.

QR코드를 찍으면 원어민의 발음을 듣고 따라 할 수 있는데요. 홈스쿨링을 할 때는 이런 부분이 참 중요하더라고요. 엄마가 일일이 읽어주기도 쉽지 않잖아요. 원어민의 발음을 잘 듣고 들리는 대로 따라 하면서 파닉스를 제대로 배워야겠죠. 이번 단원에서 배울 단어를 먼저 익히고 시작합니다.

전체 듣기, 듣고 따라 하기 등으로 짧은 이야기를 읽어봅니다. 그림과 함께 나오니 아이들이 쉽게 이해할 수 있어요.

이야기가 끝나면 일부분을 읽어보는 코너가 있는데요. 강세가 들어가는 단어에 빨간 점을 찍어서 강하게 읽도록 팁을 주네요. 이야기를 다 읽고 나서 단어를 점검해 봅니다. 알맞은 단어를 보기에서 골라 쓰면서 단어를 익힙니다.

그다음에는 리딩 문제집답게 이야기 속 지문을 활용해 문제를 풀게 되는데요. 듣기 평가도 있으니 QR코드를 활용해서 재미있게 풀면 됩니다. 문제 수준을 보니 아이가 문장을 스스로 읽을 줄 알면 더 좋겠네요. 앞에서 파닉스 동화를 잘 듣고 따라 하기를 반복했다면 이 문장들도 눈에 익을 텐데요. 아이가 혼자 읽기 힘들어하면 옆에서 엄마가 조금 도와주면 될 것 같아요.

문제집 뒤편에는 단어 체크리스트가 있어요. 한 단원이 끝나면 단어를 다시 살펴보고 체크하면 좋겠죠. 이 문제집을 끝내고나면 여기 나오는 단어 정도는 다 읽고 쓸 수 있겠죠. 아이가 공부하는 걸 옆에서 보니 유아~초등 저학년용으로 딱 좋네요. 파닉스와 리딩을 함께 할 수 있는 재미있는 문제집입니다.