마음에도 문이 있어요?
에즈기 베르크 지음, 오즈누르 손메즈 그림, 최진희 옮김 / 라이브리안 / 2022년 12월

표지 그림이 참 예쁘네요. 한 아이가 열린 문틈을 바라봅니다. 그 문에서 알록달록한 것들이 나오고 있네요. '마음에도 문이 있어요?'라는 제목을 보니 그 문은 마음의 문인 것 같은데요. 마음의 문을 열면 그 안에는 무엇이 있을까요? 아이와 함께 읽기 좋은 그림책입니다.

알리는 걱정이나 불안이 생기면 비밀의 문 속에 넣어둡니다. 창피했던 일, 부끄러웠던 일, 짜증 난 경험 등을 비밀의 문 속에 넣어두고 꼭 잠가 둡니다. 어느 날 아침, 알리는 비밀의 문을 열고 들어가 봅니다. 그동안 숨겨두었던 두려움과 걱정, 불편한 마음들을 마주하게 되는데요. 그 당시에는 큰일이었지만 지금은 희미해진 기억도 있고, 아예 사라진 기억도 있습니다. 물론, 여전히 끔찍한 기억도 있고요. 알리는 불편한 마음과 마주하기로 결심했습니다. 그러고 나니 알리의 마음들이 눈부시게 아름답다는 것을 발견했어요.

아이들마다 차이는 있겠지만 마음을 표현하는 것은 참 어렵죠. 아직 자신의 마음을 조리있게 설명하기는 힘든 나이니까요. 사실 자신의 마음을 오롯이 마주한다는 것은 성인에게도 힘든 일입니다. 힘들거나 불편한 기억은 비밀의 문 속으로 밀어 넣어버리고 떠올리지 않으면 한결 마음이 놓입니다. 하지만 내 마음이 힘든 이유를 생각해 보고 그 감정을 이해하고 존중하는 과정은 긍정적이고 건강한 경험이 되겠죠. 아이와 책을 함께 읽으면서 여러 감정에 대해 이야기하기 좋은 책입니다. 유아용 그림책이지만 성인이 읽어도 힐링이 되네요.