1학년 국어 준비 ① 한글완성 - 30일 완성 1학년 준비 시리즈 1
자람교육연구소 글, 김자호 구성, 김은미 그림 / 서사원주니어 / 2022년 11월

유아용 한글 공부 문제집입니다. 한글을 완전히 처음 배우는 아이보다는 어느 정도 읽고 쓸 줄 아는 아이에게 알맞습니다. 제목이 '1학년 국어 준비'니 빠른 5세부터 7세용으로 적당한 것 같습니다.

1단계는 '한글 떼기', 2단계는 '교과서 낱말 쓰기' 구성입니다. 1단계에서 한글을 쓰는 연습을 하고 2단계부터는 교과서에 나오는 주제별 낱말을 배우고 쓰게 되는데요. 어렵지 않은 수준이니 자신 있게 시작하면 됩니다.

한글 떼기와 교과서 낱말 쓰기를 동시에 해볼 수 있는 구성입니다. 자음, 모음을 익히고 받침까지 배운 후 교과서 낱말을 쓰게 되는데요. 그림도 많고 재미있게 잘 나와 있어서 아이가 흥미를 잃지 않고 매일 공부하기 좋네요. 하루 2쪽씩 풀면 30일이면 완북이 가능합니다. 매일 꾸준히 공부해 한 달 만에 끝낼 수 있으니 기간도 딱 적당하네요. 또박또박 글씨도 써 보고 숨은 그림 찾기, 글자 찾기 등 놀이식 문제도 풀면서 즐겁게 공부합니다.

중간중간 '신나는 한글 놀이' 코너가 나오는데요. 미로 찾기, 퍼즐, 사다리 타기, 지워진 글자 찾기 등 재미있는 놀이식 구성으로 아이들이 재미있게 풀 수 있어요. 사실 이런 놀이식 문제도 한글 문제인데 아이들은 놀이로 받아들이니 재미있게 공부하더라고요. 문제집도 두껍지 않아 부담 없이 풀 수 있어요. 자음과 모음으로 시작해 받침과 이중모음 등 다소 어려운 부분까지 짚어보고 나서 교과서 낱말을 배우는 구성입니다. 한글을 어느 정도 배웠던 아이라면 이 문제집 한 권으로 총 복습을 할 수 있어 좋네요. 이 문제집을 어렵지 않게 다 풀 수 있다면 '1학년 국어 준비'는 제대로 된 것 같습니다.