스스로 급수한자 문제집 8급 스스로 급수한자
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2022년 11월

스스로 급수한자 문제집 8급입니다. 스스로 급수한자 시리즈 3권인 따라쓰기, 익힘책, 문제집 중 마지막 단계인데요. 따라쓰기와 익힘책에서 한자를 배운 후, 문제집에서 급수 시험을 대비하면 되겠습니다. 급수 시험으로 자격증을 취득해 놓으면 정부 기관이나 민간 기업의 입사와 근무 시, 대학 입학 시 가산점을 받을 수도 있는데요. 이런 곳에서 요구하는 한자 급수는 3급 이상이기 때문에 아이들이 처음 응시하는 8급이나 7급은 현실적으로 쓸모는 없습니다. 하지만 아이들에게 성취감과 계속 공부할 수 있는 동기를 부여한다는 점에서 정기적으로 시험을 치는 것을 추천합니다. 시험을 앞두고 있으면 의무적으로라도 계속 공부하게 되고, 이렇게 한자를 공부하면 한국어 실력도 많이 늘기 때문에 장기적인 관점에서 꾸준한 시험 응시는 바람직하다고 생각해요.

실전 시험을 위한 문제집이다보니 급수 시험에 대한 안내도 나오는데요. 한자 급수시험은 주최하는 곳에 따라 조금씩 차이가 있어요. 여기서는 한국어문회 기준으로 설명하고요. 그 외에도 대한검정회, 한자교육진흥회, 상공회의소 등에서도 급수 시험을 주최하니 응시하는 곳에서 요구하는 수준에 맞게 준비하면 됩니다. 홈페이지에 들어가면 시험 안내와 함께 기출문제도 볼 수 있으니 시험 전에 조금만 준비하면 다들 합격하더라고요. 8급은 유아들도 많이 응시하는데 제 주위에서는 불합격한 경우는 한 번도 못 봤습니다. 합격하면 자격증과 함께 점수에 따라 상장을 주는 곳도 있으니 아이들이 성취감을 느끼기에도 좋더라고요.

한자 급수 8급 시험을 치려면 한자 50자를 공부하면 됩니다. 이 문제집에는 한자 급수 시험 연습 문제 10회분과 모의고사 3회분이 나옵니다. 문제에는 한자의 독음 쓰기, 한자를 보고 뜻이나 소리에 맞는 한자 찾아 쓰기, 뜻과 소리 쓰기 등이 나오고 획순 문제도 있습니다. 아이들이 어려워하는 문제 중 하나가 획순 문제인데요. 한자를 처음 배울 때부터 정확하게 쓰는 순서를 익혀둬야 어려움이 없겠죠.

문제집 뒤편에는 컴퓨터용 답안지도 있으니 모의고사를 풀 때 실전 시험 대비용으로 활용해보면 좋겠습니다. 수험번호와 생년월일, 성명을 쓰는 칸에 또박또박 쓰는 것도 연습해 보고, 답안지 칸 안에 표기하는 것도 한 번 해보면 자신감이 생길 것 같네요. 시험 답안지 작성 시 유의사항도 나와 있으니 잘 읽어보면 됩니다.