우리 아이 뇌를 깨우는 받아쓰기 : 문단편 - 우아깨 받아쓰기로 문단을 익혀요 우리 아이 뇌를 깨우는 받아쓰기
리베르스쿨 유아한글연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 11월

'우리 아이 뇌를 깨우는 받아쓰기' 우아깨 받아쓰기 시리즈는 총 3권인데요. 단어편, 문장편, 문단편이 있어요. 이번에는 문단편을 만나 봤어요. 권장 연령이 만 6세, 7세라고 하니 예비 초등, 1학년 단계에 적당한 것 같습니다.

아이가 초등학교에 입학하면 한글을 배우는 것이 맞지만, 요즘은 한글을 모르고 입학하는 아이는 거의 없습니다. 학교에서 배우는 과목 중 국어뿐 아니라 다른 과목에서도 한글로 된 문장을 읽어야 하고, 무슨 뜻인지 모르면 문제도 풀 수 없지요. 그래서 예비 초등 단계에서 한글을 제대로 익히는 것이 필수인 것이 현실입니다. 받아쓰기도 교사 재량으로 실시하는데요. 받아쓰기를 하려면 다양한 단어를 알아야 하고, 문장을 띄어 쓸 줄도 알아야 합니다. 꼭 받아쓰기를 위해서가 아니더라도 책을 읽거나 일상생활을 하려면 한글 공부는 처음부터 제대로 해야겠지요.

한글을 책을 많이 읽어서 자연스럽게 익히면 가장 좋습니다. 그 시간을 앞당기려면 이런 받아쓰기 문제집을 풀면서 배우는 것도 좋은 방법인데요. 이 책에서는 단어, 문장, 문단을 따라 쓰면서 띄어쓰기도 배웁니다. 띄어 쓰는 부분은 부호로 표시해둬서 알아보기 쉽네요. 학교 받아쓰기 시험에도 많은 도움이 되겠어요. 먼저 글자를 따라 쓰면서 바른 글씨를 써 보고 동시에 띄어쓰기도 배울 수 있어요.

그다음에는 문장을 따라 쓰고, 마지막에 받아쓰기를 하는 구성입니다. 이 정도 수준이면 초등 1학년이 쓸 수 있겠죠. 시중에 나온 문제집을 살펴보면 받아쓰기만을 위한 문제집은 생각보다 많지 않아요. 받아쓰기 연습을 하기 참 좋은 문제집입니다. 예비 초등~1학년 용으로 딱 좋습니다.