초등국어 독해왕 4단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

시중에 독해 문제집이 많아서 다양하게 구입하고 아이가 푸는 걸 지켜봤는데 그중에서도 구성이 참 좋은 독해왕입니다. 이제 4단계 풀고 있어요. 지문이 재미있고 문제 구성이 좋아서 만족스럽더라고요.

문제집과 정답 해설지 구성입니다. 정답 해설지에 지문 분석, 문제 풀이가 꼼꼼하게 잘 나와있어서 좋아요. 4단계는 4학년 수준 정도 되는데요. 아이의 국어 수준에 맞게 선택하면 됩니다.

하루에 2장 정도 풀면 한 달이면 완북이 가능해요. 한 주에 한 단원씩 풀면 5주 걸리겠네요. 문제집은 한 권을 너무 오래 붙들고 있는 것보다 한두 달 정도로 완북하면 더 좋더라고요.

지문을 읽고 관련 문제를 풀어봅니다. 이 글이 어떤 글인지 어떤 내용인지 지문 바로 아래에 요약이 되어 있어 아이들에게 많은 도움이 됩니다. 문제도 다양하게 잘 나오죠. 아이들의 독해력에 도움이 되네요. 문제에 나오는 내용이 지문 어디에 있었는지 잘 찾는 것도 중요하죠. 글의 목적을 이해하고 어떤 내용인지 전체적으로 파악하는 능력을 기르면 좋겠습니다.

초등 수준에서는 지문만 잘 읽고 이해하면 문제를 잘 풀 수 있습니다. 지문 독해력을 기르려면 지문을 꼼꼼하게 읽고 분석하는 능력이 필수죠. 독해 문제집으로 아이의 독해력이 많이 올라가길 바랍니다.

한 단원이 끝나면 그 단원에서 알아야 할 어휘 문제가 나와요. 문장 속에서 어휘가 어떻게 쓰이는지도 알아보고, 간단한 테스트를 통해 정확한 뜻을 알고 넘어갑니다. 십자말풀이는 재미도 있고 어휘의 뜻을 이해하는 데 도움이 되더라고요. 아이가 독해왕 문제집을 좋아해서 1권부터 꾸준히 풀고 있어요. 제가 봐도 구성이 좋고, 문제 유형이 다양해서 마음에 듭니다.