감자는 칩칩칩 요리조리 사이언스키즈 9
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월

감자로 할 수 있는 다양한 실험이 나오는 책입니다. 그림이 귀엽고 사진이 선명해서 재미있게 읽을 수 있어요. 여기 나오는 실험들을 아이와 함께 해보면 더 재미있겠죠.

요리조리 사이언스 시리즈군요. 9번째 책입니다. 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있는 감자를 활용한 이야기라 더 친근감이 드네요.

먼저 감자에 대해 알아보는 것으로 시작합니다. 감자의 모양과 종류, 감자로 만드는 음식 등 감자에 대한 간단한 퀴즈를 풀어 봐요. 감자를 관찰해 보고 싹을 틔우는 방법도 알려 줍니다. 여기 나오는 감자는 실제 모습을 찍은 사진이고, 나머지는 그림입니다. 그래서 더 재미있어요.

이제 감자를 활용한 간단한 실험을 해 볼 건데요. 감자에 작은 구멍을 뚫어 물이 이동하는 것을 보여주면서 삼투압에 대해 배우고, 감자에 포트를 꽂아 균형을 잡는 장면도 보여 줍니다. 포크를 꽂으면 무게 중심이 아래로 내려가 안정적이 되고, 손가락을 한쪽 포크를 누르면 감자가 빙글빙글 돌아간다는 꿀팁도 알려 주네요. 아이들이 참 좋아할 간단하고 재미있는 실험이죠.

감자에서 녹말을 추출해 가지고 노는 모습도 보여주는데요. 아이가 어렸을 때 문화 센터에서 녹말 물로 재미있게 놀았던 시간이 생각나네요. 녹말물을 손에 움켜쥐면 단단한데 손에 힘을 빼면 손가락 사이로 흘러내리죠. 참 신기했던 기억이 납니다. 녹말물은 고체와 액체의 성질을 동시에 가지는 요변성(틱소트로피)가 있다는 사실도 배웠습니다. 녹말물을 만드는 비율도 녹말5:물3이라고 알려주니 감자 전분을 사 와서 집에서 실험해 봐야겠네요.

마지막 실험은 감자칩을 만드는 요리 활동입니다. 감자를 슬라이스해 물에 담갔다가 물기를 뺍니다. 이제 기름을 발라 오븐에 구우면 되겠죠. 따끈할 때 소금을 뿌리는 것도 잊지 말아야겠군요. 아이들이 가장 좋아할 실험이네요. 감자에 대해서도 알아보고, 감자에 관련된 실험도 해볼 수 있어 재미있는 책입니다.