수학 공부법의 정석 - 점수가 오르는
이병우 지음 / 굿모닝미디어 / 2022년 10월

학년이 올라갈수록 공부는 어려워지고 학생들은 힘들어합니다. 그중 아이들이 힘들어하는 상당 부분을 차지하는 과목이 바로 수학인데요. 용어도 어렵고 정의도 헷갈리고 외워야 할 공식은 왜 그렇게 많은지요. 저자는 수학 점수를 올리기 위한 공부 방법을 차근차근 알려줍니다.

'개념 원리, 공식 이해, 문제 풀이 기술의 모든 것을 담은 책'이라고 적혀 있네요. 수학은 어떻게 공부를 해야 효율적인지 잘 배워보도록 하겠습니다.

저자는 중, 고등 통합 공부법을 알려줍니다. 수학은 암기 과목이 아니라 이해 과목이라고 하죠. 단순히 외우기만 해서 풀 수 있는 문제도 있지만, 개념을 이해하고 응용해야 풀 수 있는 문제도 있습니다. 이런 문제들을 두루두루 잘 풀려면 수학을 기초부터 잘 배워야겠죠.

중학교 수학 시험은 킬러 문항을 제외하고는 그렇게 어렵지 않아서 문제 유형만 외우면 고득점을 받는 것이 가능합니다. 하지만 문제는 고등 수학이죠. 고등 수학 때 배우는 하나의 공식은 저학년에서 배운 여러 개의 개념을 이용해 만든 것이라고 합니다. 지금까지 배운 여러 개의 수학 개념을 적용해야 하기에 기초가 튼튼하지 않으면 이해하기 어렵겠죠. 고등학교 중간, 기말고사는 학교에서 배운 문제 외에도 전국연합 모의고사나 수능 시험 문제가 나오기도 합니다. 그렇기에 수학 개념 공부를 충실히 해야 실력을 충실히 쌓을 수 있습니다. 고 3 때 시작하려면 늦지만, 그 전이라면 아직 시간이 있습니다. 저자는 이 기간에 공식, 법칙, 성질 등을 증명하고 확인하고 이해하는 수학 공부를 하라고 합니다. 저도 학창 시절에 지루하고 시간이 많이 걸리는 증명은 생략한 적이 많은데요. 이 부분을 충실히 한 학생이 결국 노력의 결과를 얻을 수 있겠죠.

수학 공부를 하다 보면 수많은 공식을 외워야 합니다. 공식을 외울 때도 용도를 알고 외우고, 문제와 연결해 기억하는 것이 좋다고 하네요. 문제의 의도를 파악하고 문제를 정확하게 푸는 것이 중요한데요. 하나의 문제도 다양한 방법으로 풀어보는 연습으로 개념을 이해하면 좋습니다. 빠르고 정확하게 계산하기 위해서는 평소에 많은 공부와 연습이 필요하겠지요. 이 책에 나오는 예제는 중, 고등에서 배우는 수준으로 나오네요. 책을 읽어보니 고등학교 수준의 수학을 배운 아이들이 더 잘 이해할 수 있을 것 같습니다. 수학을 잘 하고 싶은 학생들과 학부모가 읽어두면 좋은 내용이 많습니다.