이것이 대입면접의 전부다
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2022년 9월

대입은 인생의 큰 선택이지요. 직장 생활을 하다 보면 대학 타이틀이 중요한 경우가 많습니다. 점점 출신학교보다는 학과가 중요해진다고는 하지만 그건 취업과 직접 관련이 있는 몇몇 인기 학과의 경우인 것 같습니다. 원하는 대학, 학과에 합격하기 위한 마지막 관문, 대입 면접에 대해 알아보겠습니다.

면접은 합격의 당락을 좌우합니다. 예전처럼 형식적인 자리가 아니라 합격을 위한 점수에 들어가는 것이기에 미리 준비해야겠지요. 면접을 잘 보기 위해서는 적극적이고 긍정적인 자세가 중요합니다. 면접관이 낼 만한 질문은 크게 어렵지 않습니다. 서류에 나온 문항을 조금 더 세부적으로 묻는다거나 전공 관련 질문을 할 가능성이 높으니 철저하게 준비해야겠지요. 그 외 사회 현상이나 문화 전반에 관한 의견을 묻기도 하니 평소에 본인의 생각을 정리해 보는 연습이 필요합니다.

면접은 학교별로도 특징이 있기 때문에 그에 맞게 준비하면 좋은데요. 제출 서류를 기반으로 서류 내용의 진위를 확인하니 면접 시 거짓말을 하면 안 됩니다. 학교별로 종합적 사고력을 중심으로 평가하는 곳도 있고, 서류에 나온 내용만 질문하는 곳도 있고, 면접 문항을 사전에 고개하는 곳도 있습니다. 이렇게 학교별로도 면접 유형이 다양하니 꼭 확인하고 그에 맞게 준비해야 합니다.

이 책에는 대학별, 학과별 대입 면접 시 기출 문항과 모범답변이 수록되어 있어 수험생과 학부모에게 실질적인 도움이 됩니다. 질문과 모범답변을 읽어보니 면접 준비가 보통 일이 아닌 것 같네요. 아이가 원하는 대학과 학과 중심으로 정독하고 면접 준비를 하면 시간 절약에 도움이 될 것 같습니다. 아직 시간 여유가 있는 고1,2학년은 이 책을 미리 읽어두고 일주일에 한두 가지 예상 질문에 답변을 채워가는 방식으로 꾸준히 준비하면 좋겠습니다.