문제 해결의 길잡이 원리 수학 4-2 (2024년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 초등 문해길 (2024년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2022년 5월

미래엔에서 나온 상위권 수학 문제집입니다. 문제 해결의 길잡이, 줄여서 문해길이라고 하더라고요. 문해길 소문은 익히 들었는데 이번에 아이가 푸는 걸 보니 유명한 이유가 있더라고요. 문제 구성이 좋고, 아이가 이해하기 쉽게 잘 나와 있어요.

'수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화'라는 문구가 보이네요. 문장제 수학 문제들이 많아 아이들의 생각하는 힘을 기르는 데 도움이 될 것 같습니다. 상위권 수학 학습서라고 해서 긴장했는데 생각보다 어렵지 않아서 무난하게 풀고 있어요.

문제집 앞쪽에 초등 수학 흐름도가 나오더라고요. 바로 잘라서 벽에 붙여뒀어요. 아이들도 몇 학년 때 배운 단원이 또 반복되고 확장되는지 한눈에 확인할 수 있겠어요. 홈스쿨링을 진행하는 저에게도 도움이 됩니다.

차례를 살펴볼게요. 1장은 수,연산, 2장은 도형,측정, 3장은 규칙성,자료와 가능성 등을 공부합니다.

한 단원을 시작하기 전에 연습 문제를 풀어봅니다. 워밍업이죠.

어떤 방법으로 문제를 풀 수 있는지 예를 들어 보여주는 것부터 시작합니다. 빈칸 채우기로 쉽게 풀어보고 다음 장에서는 같은 방법을 이용해 직접 풀어보는데요. 문제를 푸는 단계를 제시해 아이들이 단계별로 문제를 풀어보게 합니다. 이렇게 풀어보는 과정이 담겨 있으면 아이도 문제를 풀면서 적절한 풀이 과정을 알 수 있고, 채점하는 입장에서도 아이가 어느 부분을 모르는지 알 수 있어 편합니다. 학교 단원평가나 수행평가에서는 무제 풀이 과정을 적어야 하고, 부분 채점도 하기 때문에 정확하게 적는 것이 중요한데 문해길 문제집을 풀면서 제대로 배우고 있어요.

아이들이 어려워하는 문장제 문제를 어떻게 풀어야 할지 알려줘서 참 좋아요. 아이들은 문장제를 어려워하잖아요. 먼저 문제를 분석하는 힘을 길러야 하는데요. 수학 독해력 자신감을 기르려면 이런 문제들을 많이 풀어보면 좋겠죠.

지금까지 배운 내용을 마무리 문제로 점검합니다. 이렇게 해야 어떤 부분을 정확히 알고 모르는지 점검이 가능해요. 문제를 풀어보고 틀리는 부분은 따로 복습하고 넘어가야 학습에 구멍 없이 넘어갈 수 있겠죠.

정답 해설지도 자세하게 잘 나오더라고요. 홈스쿨링하기도 좋은 교재입니다.

책 뒷부분에는 문제해결력 테스트가 나오는데요. 완북하고나서 풀어보거나 학교 단원평가 전날 풀어보면 좋겠네요. 이 테스트지를 잘 풀어야 지금까지 배운 내용을 잘 소화했는지 확인이 될 것 같네요. 상위권 수학 학습서 문해길, 아이가 푸는 걸 보니 마음에 듭니다. 꾸준히 풀어서 수학 독해력 자신감을 가지면 좋겠습니다. 화이팅입니다.