내신 3등급 상위권 대학 입시 전략 - 고1부터 준비하는 학종 대비 실전서
김진호 지음 / 경향BP / 2022년 8월

상위권 대학에 가려면 1등급이나 2등급은 돼야할 텐데요. 저자는 3등급 학생도 갈 수 있다고하니 솔깃합니다. 사실 대학 진학에는 많은 전형이 있고, 그에 맞게 준비를 잘 해야 좋은 성과를 거둘 수 있습니다. 대학 진학에 대한 저자의 꿀팁이 담겨있어 기대하며 읽었습니다.

부제는 '고1부터 준비하는 학종 대비 실전서'네요. 그렇죠. 내신 3등급이 상위권 대학에 가려면 고3이 되어서 준비하면 늦습니다. 미리미리 준비해야겠죠.

내신 3등급은 애매한 등급입니다. 공부를 아주 잘 한다고 하기도 어렵고 그렇다고 못 하는 것도 아니죠. 말 그대로 애매하기에 어느 대학을 지원해야할지 고민되는 것이 사실입니다. 저자는 3등급이라도 포기하지말고 상위권 대학 진학을 위해 플랜을 세우라고 조언하는데요. 고1부터 전략적으로 플랜을 세워 잘 실천한다면 승산이 있을 것 같습니다.

대학 진학은 수시와 정시로 모집합니다. 수시는 학생부교과전형, 학생부종합전형, 논술전형, 특기자전형 등이 있고, 정시는 수능전형입니다. 수능은 재학생보다 N수생들의 성적이 높기 때문에 재학생 중에서도 최상위권 학생은 노려볼만 하지만, 3등급 학생들은 정시보다는 수시로 지원하는 것이 유리합니다. 그 중에서도 성적을 보는 학생부교과전형보다 교과, 비교과를 고루 보는 학생부종합전형, 학종이 유리한 것이죠. 예전에는 학종으로 대학에 가려면 학교에서도 최상위권 학생들이 유리했습니다. 학교마다 입결을 높이기 위해 전교권 학생에게 상을 몰아주기도하고, 사교육을 통해 수상 실적을 쌓을 수밖에 없었지요. 이런 부작용으로 24년 대입부터는 학종에 수상 실적이 미반영됩니다. 3등급 학생들에게는 희소식이죠. 또한 영재,발명 교육 실적 미기재, 자율동아리 미반영, 청소년단체 활동 미기재, 봉사활동 실적 미반영, 자소서 폐지 등 바뀌는 부분들이 많으니 잘 살펴봐야겠습니다.

이제 3등급의 학종이 어떻게 쓰여져야하는지 알아봅시다. 우선 학생의 적성을 파악하고 진로를 결정한 후 진로 선택 과목을 설정해야 합니다. 적성검사는 다중지능검사, MBTI, 생기부, 교과 테스트 등으로 할 수 있는데요. 워크넷을 이용하면 검사 후 전공 진로 가이드를 제공받을 수 있어 활용도가 좋다고 합니다. 학생이 진로를 빨리 정할수록 고교 3년을 알차게 보낼 수 있겠죠. 선택 과목도 원하는 학교에 맞게 잘 선택해야 합니다. 책에는 학교별 학종 분석과 면접 팁이 잘 나오니 꼼꼼하게 읽어보면 좋겠습니다.

저자는 학종에 유리한 학생 유형을 설명하는데요. 진로가 뚜렷한 학생, 꾸준히 노력하는 학생, 장점 과목이 있는 학생에게 유리하다고 합니다. 진로가 정해지면 수업 시간, 동아리 활동, 관련 독서 등도 스스로 하게 되고 이런 활동들이 학생부에 기록됩니다. 교과, 비교과 활동 모두 성실하게 해야 하므로 노력이 필요하지요. 전체 과목을 다 잘 하는 학생은 교과전형에 잘 맞지요. 학종은 자기가 좋아하는 과목을 얼마나 열정적으로 파고 들어갔는지가 중요합니다. 자기가 좋아하는 과목에 대한 심화도를 보기에 장점 과목이 있으면 좋다고 합니다. 대학 입시는 매년 진화하고 수정됩니다. 이런 정보에 빨리 눈을 뜨고 미리 시작해야 같은 노력으로 더 좋은 결과를 이룰 수 있겠죠.