큐브수학 실력 초등 수학 2-2 (2023년용) - 실력을 키우는 문제 중심 유형서 큐브수학 (2023년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

아이의 수학 실력을 높이려면 쉬운 문제집만 풀어서는 안 되겠죠. 실력을 제대로 키워줄 문제 중심 유형서로 선택한 '큐브수학 실력'입니다.

큐브수학은 개념, 개념응용, 실력, 심화 이렇게 4단계가 있는데요. 그중 실력은 중~중상 정도의 난이도로 수학 개념을 공부한 후 시작하면 좋아요. 아이가 큐브수학 개념 문제집을 풀고 있어서 조금 늦게 실력 문제집을 시작했더니 진도가 딱 맞네요.

개념 완성하기, 실력 다지기, 서술형 해결하기, 단원 마무리 순으로 공부합니다.

개념 완성하기에서는 간단한 개념 정리를 한 후 개념 문제를 풀게 되는데요. 개념을 정확하게 익히는 단계니 꼼꼼하게 풀어보면 좋아요.

실력 다지기에서는 앞에서 배운 개념을 바탕으로 시험에 잘 나오는 문제를 풀게 되는데요. 아이들이 틀리기 쉬운 유형을 집중 학습한다고 하니 아이의 실수를 줄이는 데 도움이 될 것 같아요.

이 정도 문제가 학교 단원평가에 나올 것 같네요. 다양한 문제 유형을 접할 수 있어 만족스럽습니다.

아이들이 어려워하는 서술형 문제도 집중적으로 공부합니다. 서술형 문제를 풀 때는 풀이 과정을 어떻게 써야 하는지도 알려줍니다.

무료 스마트러닝을 활용해 헷갈렸던 문제의 강의를 들을 수 있어서 좋더라고요. 아무래도 홈스쿨링으로 공부하다 보면 혼자서는 어려운 부분이 있는데 그럴 때 적절하게 도움받기 좋아요. 아이도 엄마보다는 전문 강사의 설명이 이해하기 쉬워서 좋다고 합니다.

마지막으로 단원 마무리 문제를 풀면서 실력을 점검합니다. 이렇게 한 단원을 끝내면 매칭북의 같은 단원 문제를 풀면서 복습하면 좋아요. 매칭북은 보관해뒀다가 아이 학교 단원 평가 전날에 시험 대비용으로 풀어도 좋더라고요. 큐브수학 실력 문제집 구성을 살펴보니 체계적이어서 만족스럽습니다. 아이의 수학 실력에 도움이 되는 다양한 유형의 문제가 많아서 주위에도 추천 많이 해야겠어요.