비즈니스 스테로이드
포리얼(김준영) 지음 / 마인드셋 / 2022년 7월

저자는 사업에 중요한 한 방이 필요하다고 말합니다. 이 한 방은 바로 마케팅 시스템인데요. 이를 '스테로이드'라고 칭하며 비니지스와 결합해 '비즈니스 스테로이드'라는 말을 만들었습니다. 비즈니스에 도움이 되는 스테로이드, 무엇인지 궁금하네요.

진행하는 사업이 잘되고 성공한 삶처럼 보여도 빛 좋은 개살구인 경우가 있습니다. 저자가 바로 그런 사업가였는데요. 이런 과거의 잘못을 반복하지 않고자 자신만의 마케팅 방법을 찾아 성공 반열에 올랐습니다. 돈 없는 사업가가 성공하는 방법을 알려주는 책이네요.

사업이 성장하기 위해서는 미래를 보는 장기전이 필요합니다. 지금 당장 수익이 없다 하더라도 먼 훗날 고객이 될지도 모른다는 마음가짐을 가지는 것이 중요하다고 하는데요. 무보수로 퍼주기, 블로그에 정보 공유하기, 재능기부하기 등 여러 방법이 있겠죠. 사업 성공을 위해서는 시간을 가치 있게 사용하고, 신용과 평판에 주의하며, 새로운 경험에 넉넉한 비용을 지불하는 마음이 필요하다고 합니다.

저자가 알려주는 비즈니스 스테로이드 1단계에서는 판매 전부터 다양한 방법으로 홍보를 하는 것을 추천합니다. 고객이 원하는 것이 무엇인지 잘 분석해서 시기적절한 마케팅을 하는 것도 중요합니다. 2단계에서는 진짜 고객을 찾는 방법과 잠재 고객을 관리하는 방법을 알려주는데요. 고객을 잘 관리해야 꾸준한 수익을 얻을 수 있겠죠. 나의 경쟁 상대는 나와 같은 업을 하는 판매자가 아니라 재미있는 콘텐츠로 고객의 시선을 사로잡는 다양한 직종의 사람들이라고 넓게 생각하고 여유 있게 움직이면 좋겠네요. 제대로 된 마케팅을 하려면 많은 공부와 노력이 필요하겠지요. 강력한 한 방은 거저 얻을 수 있는 것이 아님을 다시 한번 느낍니다.