수학리더 응용·심화 초등 수학 4-2 (2024년용) - 상위권 도약을 위한 응용심화서 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

초등4학년수학문제집 개념, 연산, 심화 문제집을 따로 풀고 있는데요. 심화서를 꼼꼼하게 풀어야 다음 학년에서 공부하기 편하다고 해서 준비했어요. 믿고 푸는 수학리더 시리즈의 응용심화 문제집입니다.

한 단원을 들어갈 때 재미있는 학습만화로 시작합니다. 이번 단원에서 어떤 것을 배우는지 맛보기로 읽어봤어요.

QR코드를 찍어서 개념 학습 영상을 볼 수도 있어요. 아이가 영상을 보더니 선생님이 이해하기 쉽게 설명을 잘 하신다고 하네요. 여기 나오는 선생님들은 실력 있는 전문 강사님들인데 이렇게 무료로 강의를 보며 공부할 수 있어 참 좋습니다. 잘 활용하면 효과가 좋으니 아이에게 시간을 들여서 강의를 들으라고 해야겠어요.

기본 유형 연습, 실력 유형 연습, 심화 유형 연습, 단원 실력 평가 구성입니다.

기본 유형은 기초를 쌓는 단계죠. 간단한 개념 설명을 읽고 연관되는 문제를 풀어봅니다.

실력 유형 연습입니다. 기본 유형보다는 조금 더 어려운 수준이에요. 학교 시험에 자주 출제된다고 하니 단원 평가에도 도움이 될 것 같습니다.

S솔루션도 꼭 읽어보면 좋은데요. 문제를 풀면서 팁을 주는 코너입니다. 이런 부분도 꼼꼼하게 잘 읽어야 실수를 줄일 수 있겠죠.

심화 유형 연습에는 아이들의 사고력을 요하는 문제가 나와요. 경시대회에 출제되는 문제도 많아 푸는 데 시간이 많이 걸립니다. 다양한 방법으로 푸는 경험을 많이 해보면 좋겠죠. 이런 문제들을 많이 풀어야 아이의 실력이 올라가는 것 같더라고요. 쉬운 문제, 아는 문제만 풀면서 정답률을 높이는 것보다 어려운 문제에도 도전하면서 사고력을 키우는 것이 중요한 것 같아요.

마지막으로 단원 실력 평가를 치면서 실력을 점검해 봅니다. 아는 부분, 모르는 부분을 정확하게 짚고 넘어가야겠죠. 예습으로 심화서를 진행하니 조금 어려운 부분도 있지만, 이런 시간을 잘 견뎌내면 좋은 성과가 있을 거라고 생각합니다. 2학기 시작하기 전에 어느 정도 풀어놓으면 계속 예습으로 진행할 수 있을 것 같네요. 심화서라 까다로운 문제가 많지만 아이가 꾸준히 푸는 모습을 보니 기특합니다.