블로그의 운영 목적, 목표, 대상을 설정한 후 블로그명을 만드는 것부터 시작합니다. 블로그의 첫인상이 되는 타이틀과 배경 화면 등도 신중하게 선택하면 좋은데요. 잘 모르겠으면 다른 유명 블로그를 참고해 힌트를 얻는 것도 좋은 방법입니다. PC와 모바일 화면이 다른 것을 이해하고 그에 맞춰 글을 쓰는 것도 필요하겠네요.
검색 상위 노출을 위해 어떻게 하면 좋을지에 대한 분석도 나오고, 이미지나 동영상을 잘 올리는 팁도 나와 있습니다. 블로그를 관리하는 노하우는 잘 알아두면 좋은데요. 통계나 보고서를 활용해 자신의 블로그 검색양과 유입 정보 정도는 확인해야겠죠. 이렇게 꾸준히 쓴 네이버 블로그로 돈 버는 방법도 나옵니다. 광고가 붙는 네이버 애드포스트, 인터넷 쇼핑몰인 스마트 스토어, 블로그에서 직접 판매하는 블로그 마켓, 소비자와 직접 소통하며 판매하는 네이버 쇼핑 라이브 등입니다. 이 중 애드포스트만 사용하고 있는데요. 다른 방법들도 주의 깊게 읽어보고 추후에 활용해 봐야겠어요. 네이버 블로그로 일상의 기록도 남기고, 사업에도 활용하고, 수익까지 창출할 수 있다니 참 좋죠. 그러기 위해서는 이 책을 보면서 처음부터 하나씩 따라 하며 블로그의 정체성을 만들어가면 좋겠습니다.