학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들 : 시간 - 시간을 효율적으로 사용하는 7가지 방법 학교에서 가르쳐주지 않지만 잘살기 위해 꼭 알아야 할 것들
나나에 지음, 오현숙 옮김, 가와모토 유코 감수 / 길벗 / 2022년 7월

이 책의 제목은 '학교에서 가르쳐주지 않지만 잘 살기 위해 꼭 알아야 할 것들: 시간관리'입니다. 학교에서 시간 관리하는 것에 대해 자세히 가르쳐주지 않지만 시간 관리 능력은 잘 살기 위해 꼭 필요하죠. 시간을 효율적으로 사용하는 7가지 방법이 나오니 잘 배워야겠습니다.

만화로 배우는 시간 관리 비법입니다. 술술 읽히네요.

이 책은 중학교 3학년인 도모다 미나미가 과외 선생님인 고비이를 만나면서 시간 관리에 대해 배우는 과정을 담았습니다. 고비이 선생님이 알려주는 시간 관리 비법은 수첩을 제대로 활용하는 것인데요. 수첩에 월별, 주별, 일별로 중요도를 표시하면서 시간을 관리합니다. 일별 스케줄을 24시간으로 나누어 꼼꼼하게 관리하는 것이 인상적이었는데요. 대강 공부 몇 시간, 학교 수업 몇 시간 등 이런 식으로 짜는 것이 아니라 24시간에 꼭 필요한 것부터 채워서 남는 시간을 확인하고 자투리 시간도 활용하는 방법을 알려줍니다.

미나미는 악기 연주, 공부, 숙제, 드라마 보기, 카톡 하기, 만화 보기 등 하고 싶은 것이 많습니다. 고비이 선생님은 이 일들의 우선순위를 정해 스케줄을 짜로, 시간 배분을 잘 하는 방법을 알려 줍니다. 이런 식으로 시간을 잘 활용하게 된 미나미는 장기 계획을 세우는 단계에까지 이르네요. 스케줄을 짤 때, 목표는 현실 가능하게 세우고 꼼꼼하게 짜는 것이 중요합니다. 자신의 목표를 달성하기 위한 계획을 세워서 시간 활용을 잘 한다면 좀 더 가치 있는 생활을 할 수 있겠네요.

처음에는 아이에게 보여주고 싶어서 읽기 시작했는데 제가 배울 점도 많네요. 생각해 보면 쉬는 시간, 이동 시간, 기다리는 시간 등 자투리 시간이 참 많죠. 대부분의 사람들은 그 시간에 휴대폰을 들여다보는데요. 휴대폰을 그냥 들여다보면서 서핑하는 것보다는 목표를 정해두고 보면 더 좋을 것 같다는 생각도 듭니다. 휴대폰 사전을 이용한 영어 단어 외우기, 평소에 궁금했던 것과 연관된 자료 찾아보기, 다음 주 스케줄 확인하기 등 버려지는 시간을 가치 있게 활용하면 좋겠다는 생각이 듭니다.