의사와 약사는 오늘도 안 된다고 말한다 - 의사 약사 친구가 필요한 당신에게
강준.조재소 지음 / 박영스토리 / 2022년 6월

인터넷 맘카페를 보다보면 이런 게시글이 종종 올라옵니다. '혹시 약사 계신가요? 이 약 좀 봐 주세요', '의사 계시면 우리 아이 증상 좀 봐주시겠어요?' 같은 글 말이죠. 가족 중 누군가가 질병이 있거나 상해를 당했을 때 다급한 마음에 의사, 약사를 찾는 것입니다. 언제든 궁금한 것을 물어볼 수 있는 의사 친구, 약사 친구가 있으면 얼마나 좋을까요. 그래서 이런 책이 필요했습니다.

현직 의사와 약사가 들려주는 건강과 약 이야기가 나옵니다. 어린아이를 키우면서 궁금할만한 내용도 따로 묶어 알려주니 잘 읽어보면 좋겠습니다.

이 책에는 어떤 경우에 어떤 치료를 받고 어떤 약을 먹어야 하는지 차근차근 알려줍니다. 예를 들어 편두통은 생활 습관 변화, 스트레스 완화 등을 통해 예방하는 것이 가장 좋지만 증상이 심할 경우에는 약물 요법이 필요합니다. 증상에 따라 경증~중증인 경우 약국에서 약을 사면 됩니다. 일반 편두통은 아세트아미노펜, 덱시부프로펜, 이부프로펜, 클로닉신 중 자신에게 맞는 것을 선택하라고 하니 앞으로는 약을 살 때도 어떤 것인지 확인해 봐야겠네요. 심도 통증일 경우에는 세로토닌 수용체 작용제 계열의 약제를 사용할 수 있으며 병원에서 처방받아야 합니다. 나프록센을 추천하는군요. 한약제제도 추천해놓았으니 잘 읽어보고 선택하면 되겠습니다. 책에는 감기, 치질, 피부염, 위장질환 등 우리가 흔히 경험하는 질병들에 대한 증상과 치료 방법, 추천 약 등이 잘 나와있으니 책장에 꽂아두고 필요할 때마다 빼서 읽어봐야겠네요.

어린아이를 키우면서 궁금했던 점들도 책에 잘 나오네요. 아이가 아프거나 다쳤을 때 부모는 굉장히 당황스러운데요. 소아 감기, 낙상, 열성 경련 등 아이와 관련된 이런 상황들에 어떻게 대처해야 하는지 꼼꼼하게 짚어 줍니다. 이런 내용들은 평소에 정독해서 알고 있어야 아이가 아플 때 당황하지 않겠죠. 해열제를 투약할 때 '해열제 교차 복용'에 대한 이야기를 많이 듣는데요. 저자는 해열제를 교차 복용하는 것을 조심스럽게 접근해야 한다고 말합니다. 과용량을 투약하는 경우가 있기 때문이지요. 아이가 열이 나도 잘 논다면 굳이 열을 떨어뜨리려고 해열제를 계속 먹일 필요가 없다는 것이죠. 이런 부분도 잘 알고 있으면 좋겠네요.

책에는 중증질환 시 '명의'를 빨리 만나는 방법을 알려주는데요. 병원 대표 번호로 전화해 해당 분야 선생님 중 아무나 제일 빨리 되는 분께 예약하라고 합니다. 어차피 중증질환이라면 교수님을 만나야 하는데 교수님 진료 예약은 오래 기다려야 하기 때문이지요. 그래서 전임강사에게 예약을 하고 1차 검사와 검진을 받아 교수님께 의뢰되는 과정이 시간도 절약되고, 친절한 전임강사의 진료도 받을 수 있다는 것이죠. 꿀팁이네요. 책을 잘 읽어보니 병에 대처하는 자세와 증세에 따라 적절한 약물요법을 병행하는 것에 대해 다시 한번 생각해 보게 됩니다. 여러 가지 질병이나 건강에 대해 차근차근 설명해 줘서 재미있게 잘 읽었습니다.