최고수준 수학 4-2 (2024년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2024년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

아이가 처음에 심화 문제집을 접했을 때는 어려워하고 풀지 않으려고 했는데 매일 꾸준히 조금씩 풀다 보니 이제 자신감이 생긴 것 같아요. 문제가 어려워도 고민하고 천천히 풀면서 정답을 찾는 과정을 여러 번 경험하다 보니 심화 문제집을 어떻게 풀어야 하는지 감을 잡은 것 같습니다.

그래서인지 이번에는 아이가 먼저 최고수준 2학기 문제집을 사달라고 하더라고요. 아직 2학기는 예습으로 진행 중인데 괜찮겠냐고 물으니 풀 수 있을 것 같다고 하네요. 그래서 빛의 속도로 준비했습니다.

교재의 QR코드를 찍으면 동영상 강의, 쌍둥이 문제, 오답 노트 등을 활용할 수 있어요.

개념, 유형, 심화, 최고수준 순으로 문제를 풀게 됩니다. 뒤로 갈수록 점점 어려워져요.

개념을 숙지한 후에는 유형, 심화, 최고수준 문제를 풀면서 실력을 올리는 구성이에요.

심화 문제집이다 보니 경시 유형도 나오는데요. 고대 경시 유형, 성대 경시 유형이 어려운 편이죠. 그래도 아이가 머리 아프게 고민하면서 풀다 보면 문제 해결 능력이 높아지는 것이 확인되더라고요. 아이가 다시 풀어도 못 풀면 제가 해설을 보면서 힌트를 줍니다. 그래도 못 풀면 동영상 강의를 보게 하고 있어요.

문제마다 강의가 있어서 모르는 문제만 살펴보면 되니 시간 절약도 되고 편해요. 아이도 제가 설명하는 것보다 전문 강사님의 설명이 더 쉽고 이해가 잘 된다고 하더라고요.

정답표는 스피드형, 꼼꼼 풀이집 두 종류인데요. 정답표를 보고 빠르게 채점하고, 틀린 문제만 풀이집을 보면서 체크할 수 있어 편리해요. 사실 최고수준 심화 문제집을 풀 정도의 수준이면 공부할 때 시간 배분이 중요하잖아요. 동영상 강의를 문제별로 클릭할 수 있는 것도 그렇고 채점할 때도 이렇게 여러 방법으로 시간을 절약할 수 있는 요소가 많아서 참 좋네요.

한 단원이 끝나면 머리 식히기용 읽을거리가 나옵니다. 그냥 단순한 내용이 아니라 교과 연계되는 내용이라 읽어두면 좋고 상식 쌓기에도 좋은 수준입니다. 최고수준 4학년 문제집으로 아이 수학 심화까지 꼼꼼하게 챙기고 있어요. 예습으로 시작하는 거라 천천히 풀어도 학기 중에 끝낼 수 있을 것 같아요. 어려운 문제도 많겠지만 아이가 포기하지 않고 끝까지 풀도록 많이 격려해야겠어요.