신비아파트 용감하리 대모험 2 - 애니멀랜드 대소동 신비아파트 용감하리 대모험 2
박동명 지음, 가온마당 그림 / 서울문화사 / 2022년 6월

신비아파트 용감하리 대모험 시리즈 2권입니다. 애니멀랜드 대소동이라는 제목을 보니 재미있을 것 같네요. 아이들이 좋아하는 신비아파트는 어떤 이야기를 읽어도 재미있더라고요. 아이들의 마음을 잘 아는 시리즈입니다.

신비와 금비, 하리와 강림, 두리에게 이번에는 어떤 일들이 생길까요. 주인공들의 모험이 흥미진진합니다.

애니멀랜드의 문제를 해결하기로 한 우리의 주인공들입니다. 냥국 국왕과 멍국 국왕은 서로를 싫어해 계속 싸우기만 하느라 민생을 돌보지 않습니다. 양떼의 습격 때문에 나라가 심각한 위기에 처해 있는데도요. 그래서 냥국의 샴 공주와 멍국의 보더콜리 왕자는 힘을 합쳐 신비아파트 주인공들에게 애니멀랜드를 구해달라고 부탁합니다. 마침내 애니멀랜드에서 국왕들을 만나게 되는데 알고 보니 국왕들 사이에 오해가 있어서 계속 싸웠던 거였어요. 강아지와 고양이의 차이점을 서로 오해했던 거였군요. 우리 주인공들은 먹보 양들을 어떻게 막아낼까요. 그리고 그 보답으로 무엇을 받을까요. 끝까지 재미있는 이야기네요.

이렇게 이야기를 따라가다 보면 놀이식으로 문제를 풀어야 하는 부분이 나오는데요. 애니멀랜드로 가는 문을 열기 위해 문이 내는 퀴즈를 풀어야 하고, 길을 찾기 위해 미로를 헤매야 합니다. 책을 읽는 아이들도 함께 문제를 풀면서 모험에 참여할 수 있어 좋네요. 책 뒷부분에는 보너스 게임이 몇 가지 더 나옵니다. 숨은 그림 찾기, 퍼즐 찾기, 수수께끼 맞히기 등 쉽게 풀 수 있는 문제들이 나와서 아이들 머리 식히기에 좋네요. 다음 3권도 기대됩니다.