싸운 날 맑은아이 10
장희정 지음, 이민혜 그림 / 맑은물 / 2022년 6월

아이들은 싸웠다가도 금방 화해합니다. 금세 아무 일도 없는 것처럼 잘 노는 아이들을 보면 화해하기가 쉬운 것처럼 보이지만 사람들간의 일이 그렇듯이 무엇이든 쉬운 일은 없죠. 아이들에게 다른 사람의 감정을 존중하고 이해하는 방법부터 알려줘야 합니다. 제대로 화해하는 방법을 알아야 친구들과 사이좋게 잘 지낼 수 있겠죠.

싸운 날

맑은물

표지의 아이들이 속상해 보이네요. 홱 뒤돌아서 따로 노는데 눈에는 눈물이 그렁그렁하고 표정은 슬픕니다. 시계도 어쩔 줄 몰라하며 땀을 흘리네요. 이 아이들은 왜 싸웠고 어떻게 화해해야 할까요.

이 책은 주인공들의 에피소드를 보여주는 동화 형식이 아닙니다. 아이들의 노는 장면, 싸우는 장면, 화해하는 장면 등을 그림으로 보여주면서 해설해주는 스토리텔링 형식으로 진행됩니다. 해랑이와 이나는 둘이 갖고 싶은 게 똑같아서 싸우기도 하고, 하고 싶은 게 달라서 기분이 상하기도 합니다. 너무 멀리 있어서 서로 먼저 다가오기를 기다리기도 하고, 때로는 너무 가까워서 다칠 때도 있지요. 그림과 함께 읽으면 이해하기가 쉽습니다. 아이들의 특성을 잘 나타낸 글이네요.

싸우는 방법은 여러가지가 있지만 때리거나 집어던지는 행동은 절대 안 된다고 강조합니다. 다른 사람의 몸과 마음에 상처를 내면 안 된다는 설명을 덧붙이네요. 엉킨 마음을 푸는 것은 참 힘들지만 용기 내어 손을 내밀어보라고 말합니다. 저절로 잘 놀게 될 수도 있지만 마음을 말로 나타내면 더 좋다고 알려줍니다. 서로를 배려하고, 다른 사람 입장에서 생각하는 연습을 해보는 것이 좋죠. 이런 과정이 아이가 클수록 자연스럽게 될 것 같지만 생각처럼 쉽지 않습니다. 부모, 선생님이 가르쳐주고 아이들이 함께 지내면서 스스로 터득하게 되는 것이죠. 이런 책을 반복해서 읽으면서 자연스럽게 익히는 것도 좋은 방법입니다.