내돈 내산 내집 - 월세부터 자가까지 39세 월급쟁이의 내 집 득템기
김옥진 지음 / 흐름출판 / 2022년 6월

평범한 직장인인 저자가 월세, 전세를 거쳐 집을 산 과정을 보여주는 에세이입니다. 열심히 공부해 서울에 내 집 마련을 한 용기 있는 결단이 멋지네요.

우리는 살기 위해 의식주가 필요합니다. 한국 사회의 문제는 그중 '주'가 차지하는 비중이 너무 크다는 것이죠. 집값이 너무 비싸니 집은 투자의 수단이 되고 있고 집값은 매일 고공행진을 거듭합니다. 정부의 집값 잡기 정책은 항상 나오지만 제대로 작동하지 못했고, 수많은 벼락 거지를 양성하기에 이르렀습니다. 저자는 벼락 거지라는 말이 나왔을 때 담담했다고 합니다. 이미 집을 샀기 때문이지요. 그 집은 몇 년 지나지 않았는데도 가격이 큰 폭으로 상승했습니다. 진정한 위너군요. 열심히 부동산 공부를 한 덕분이라고 생각합니다.

저자는 집에 큰 관심이 없었습니다. 예술계 관련 일을 하며 적은 월급으로 자신의 생활비 정도 버는 생활을 계속하다가 독립을 하면서 월세 생활을 하게 됩니다. 아무 곳이나 계약하는 것이 아니라 손품 발품을 팔면서 부지런히 노력해 가격 대비 제법 괜찮은 곳에 살게 됩니다. 그러다가 결혼을 하면서 전세를 경험하게 되는데요. 저자가 안정적인 직장에 취직하게 되면서 앞으로의 계획을 제대로 세우게 됩니다. 수입과 지출을 정확하게 파악하고, 대출 여부도 꼼꼼히 따져본 후 집을 사기로 결심합니다. 전세 만료일과 집 계약일이 맞지 않아 고생을 하기는 하지만 영끌해서 서울에 있는 아파트를 구입하게 됩니다. 남편의 소득은 거의 없는 것이나 마찬가지였으므로 저자는 육아휴직도 쓰지 못하고 빠듯하게 일을 하며 대출 이자를 갚아 나갑니다.

자신의 소득과 재산을 활용해 최대한 대출을 내는 것이 영끌인데요. 앞으로는 금리가 더 오를 전망이라 대출이자를 갚아나가는 것이 관건입니다. 하지만 저자의 경우는 그런 것을 다 감안하더라도 4억 7천만 원 주고 산 아파트가 9억 7천만 원이 됐다고 하니 이자가 오른 것이 문제가 아니죠. 저자는 이 아파트를 발판 삼아 상급지를 노립니다. 청약에도 도전하며 끊임없는 공부를 하고 있습니다. 주위에 함께 공부할 사람이 없어도 혼자서 노력하며 경제 흐름에 맞게 내 집 마련을 한 저자가 현명했네요. 이 책에는 집을 구하는 방법, 대출을 활용하는 방법 등 사회 초년생이 알아두면 좋은 내용들이 간결하게 나와있습니다. 책도 작은 사이즈라 금방 읽을 수 있네요.