문학 DNA 깨우기 1 기본 개념 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
신장우 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

중1 국어 문제집을 여러 종류 풀고 있는데요. 이번에는 문학 DNA 깨우기 시리즈를 시작합니다. 워낙 좋다는 말을 많이 들어서 도전해 봤어요.

문학 작품을 어떻게 분석하고 읽어야 하는지를 알려주는 문제집이네요. 확실히 초등 문제집과는 어휘나 내용 면에서 차원이 다릅니다.

문학작품인 시, 소설, 수필, 극을 배웁니다.

먼저 문학 작품을 감상하기 위한 개념부터 배웁니다. 문학을 분석하는 방법이나 중심 내용을 파악하는 방법을 잘 보여주네요.

한 작품을 소개하면서 어떤 부분을 문학적으로 표현했는지도 알려줍니다. 이런 개념을 알아야 작품을 보다 폭넓게 이해할 수 있겠죠.

설명이 필요한 부분은 따로 표기해 두었으니 참고하면 됩니다. 이런 작은 글씨도 다 읽고 넘어가는 습관을 들여야겠죠.

앞에서 배운 개념을 바탕으로 실전 문제를 풀면서 학교 시험을 대비합니다. 시험은 어떤 유형으로 나오는지 파악하면서 꼼꼼하게 풀어봅니다.

정답 해설지도 상세하게 잘 나옵니다. 아이가 혼공하기에 좋은 문제집이네요. 중학교 국어는 초등학교 수준과는 큰 차이가 있죠. 평소에 문학 작품도 많이 읽어보고 이렇게 문제를 풀면서 분석도 해보면서 실력을 향상시키면 좋겠습니다.