뾰족반듯단단 도형 나라의 비밀 한울림 그림책 컬렉션
가졸.크뤼시포름 지음, 김현아 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 6월

제목이 재미있네요. '뾰족반듯단단 도형 나라의 비밀'입니다. 초등학생이 읽기 좋은 책이지만 성인이 읽어도 재미있습니다.

이 세상에는 정말 많은 모양의 도형이 있지요. 도형에 관한 책이라고 해서 삼각형, 사각형 정도만 생각했는데 이 책에는 정말 다양한 도형이 나옵니다. 아이들의 상상력을 자극할 수 있는 좋은 구성이에요.

뾰족반듯단단 나라의 왕과 왕비는 반듯한 모양을 하고 있습니다. 어릴 때부터 후계자로서의 혹독한 교육을 받아 한 치의 흐트러짐 없이 나라를 다스렸지요. 그런데 문제는 왕위를 이을 아이가 없다는 것이었습니다. 사실 아이들은 많았지만 마음에 드는 아이가 없었다는 것이 문제죠. 뾰족하고 단단한 왕위 계승자를 원했지만 아이들은 하나같이 구불구불하거나 찌그러진 모양을 하는 등 조건에 맞지 않습니다. 그래서 아이들을 숲속에 버리고 새로운 아이를 낳습니다. 사실 이 부분은 좀 무서웠는데요. 다행히 마음씩 착한 요정이 아이들의 장점을 바라봐 주고 보살펴주기로 했습니다. 덕분에 아이들은 신나게 뛰어놀면서 행복하게 살 수 있었지요.

그렇다면 이제 새롭게 태어난 공주는 어떤 모양일까요. 반듯한 삼각형입니다. 세월이 흘러 삼각형 공주가 혼기가 차고, 구혼자들이 몰려옵니다. 이때 짝을 찾는 장면들이 신선한데요. 평형사변형 탐험가는 공부에게 캠핑을 즐거움을 알려주겠다고 합니다. 평형사변형과 삼각형이 만나 텐트 모양을 보여줍니다. 각기둥 과학자는 공주에게 우주를 돌아다니자고 말합니다. 각기둥과 삼각형이 만나 우주선이 되는군요. 그러다 공주는 슬라임을 만나 사랑에 빠집니다. 슬라임은 공주에게 맞춰 모양을 바꾸며 함께 하트를 만들기도 합니다. 하지만 슬라임은 왕과 왕비의 마음에 들지 않아요. 이제 둘의 운명은 어떻게 될까요.

도형에 대한 책이라고 해서 딱딱한 내용일 줄 알았는데 아이들의 상상력을 길러주는 책이네요. 이 책의 마지막에 나오는 '아이들은 모두 있는 그대로 사랑스러웠단다'라는 대목도 참 좋네요. 아이들을 마음대로 조종하려는 엄격한 부모보다는 아이들의 개성을 존중해 주는 부모가 되어야겠다는 다짐도 하게 하는군요. 아이와 어른, 모두에게 생각할 거리를 주는 좋은 책입니다.