바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-1 (2023년용) - 학기별 계산력 강화 프로그램 바빠 교과서 연산 (2023년)
징검다리 교육연구소.이은영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 11월

바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-1 복습용으로 계속 풀고 있어요. 바빠 연산 시리즈는 학기별로 나오기 때문에 예습, 복습용으로 활용하기 좋더라고요. 이번에는 복습용으로 푸니 아이가 학교에서 배운 내용을 잊지 않고 잘 풀 수 있어 괜찮네요.

바쁜 2학년을 위한 빠른 교과서 연산 2-1

이지스에듀

표지에 보면 '5분 공부해도 15분 공부한 효과'가 있다고 하는데요. 친구들이 자주 틀린 연산을 모아 푸는 것이 비법이라고 합니다. 아무래도 쉬운 문제만 계속 풀기보다는 그 학년 아이들이 헷갈리는 유형을 모아서 풀어보면 계산할 때 실수를 줄일 수 있겠죠.

간단한 개념 설명을 읽어보고 문제를 푸는 구성입니다. 개념 설명이 나와있어서 예습하기에도 좋은 문제집이에요.

학교 교과서에 나오는 수학을 보다 쉽고 재미있게 풀면서 계산 방법을 응용할 수 있어요. 비슷하지만 다른 문제들이 계속 나와 아이가 지루해하지 않고 잘 풉니다.

세로셈, 가로셈 계속 연습합니다. 세로셈을 많이 하다보면 가로셈도 쉽게 할 수 있지요.

수학 전문학원의 연산 꿀팁이 곳곳에 나와요. 빠독이가 알려주는 팁을 잘 읽고 문제를 풀면 한결 수월합니다. 이런 팁들을 잘 기억해서 문제 풀 때 적용하면 좋겠죠.

연산 문제집이지만 문제가 다양해서 좋더라고요. 문제 푸는 방법도 여러 가지로 제시해 주니 다양한 방법으로 풀어보고 자신에게 잘 맞는 방법을 찾아보는 것도 좋습니다.

틀린 문제를 한 번 더 푸는 칸도 있어요. 이렇게 오답 체크를 하고 다시 한번 풀면서 정확하게 익힐 수 있어요. 아이가 틀린 문제가 없어도 그냥 비워두긴 아까웠는지 어려웠던 문제를 한 번 더 써서 풀어보네요.

연산은 초등학생 때 시간이 많을 때 많이 하는 것이 좋다고 하는데요. 무조건 양만 많이 공부하는 것보다 이렇게 좋은 문제집을 선정해서 매일 꾸준히 공부하는 것이 더 좋은 것 같아요. 문제가 쉬운 수준이라 부담 없이 매일 풀고 있습니다. 완북하는 날까지 파이팅입니다.