교회 여자들의 은밀한 삶
디샤 필리야 지음, 정영목 옮김 / 문학동네 / 2023년 12월

우리가 자유를 갈망하고 온전한 내 삶을 살아가는 것은 교회와 부모를 거스르고 올바른 삶이라는 세상의 틀을 부수는 일이 아니다. 숨막히게 옥죄는 여성이라는 이름에서 벗어나기 위해 얻었던 타락이라는 이름. 우리는 위험에 처하지도 위험한 존재도 아니다. 당신은 우리를 우리의 이름으로부터 구해줄 필요가 없다. 아버지의 이름도, 사회의 규율도, 도덕이나 천국이라는 이름의 어떤 것도 우리에겐 진실이 아니었다. 순종적이며 사랑 받기를 원하는 딸, 아내 그리고 마치 그것이 숙명이며 하나님의 자녀이자 인간의 도리라고 믿게 만들어 넘어설 수 없는 이름 안에 가두는 어머니들과 할머니까지. 그들은 우리를 행복하고 진정 사랑하며 살 수 있는 삶에 대해 가르치지 않는다. 같은 굴레 안에서 더 사랑받도록 더 순종하도록 그 외에 다른 살아가는 방법은 없음을 가르친다. 그 외의 삶이 얼마나 척박하고 비참한지에 대해서만 알고 있기 때문이다. 이제는 가문의 시대도 종교의 시대도 국가의 시대도 갔다. 목사인 척 아버지의 탈을 쓰고 어머니와 이모들과 할머니를 조종하고 권위와 권력으로 이름으로서의 삶에 종속시키는 시대는 갔다. 우리는 다른 누구의 것도 아닌 우리의 몸과 정신으로 삶을 살아내고 진정한 자유 아래 나의 고유한 이름을 사랑하는 자로서 나만의 방법을 마련해 나가야 한다. 어떤 자매든 어떤 형제든 그 누구도 혐오하거나 배제하지 않고, 빼았지 않은 자유와 행복을 함께 누려갈 방법을 찾아야 한다. 아버지와 어머니들은 더 이상 뒷짐지고 서서 알아서 잘해보든가, 거봐라 너희가 다 망쳤다는 식이 아니라 우리의 이야기를 듣고 함께 노하우를 탐색하고 발견하는 노력을 해야할 것이다.