일하면서 아이를 잘 키운다는 것
이수연 지음 / 예담Friend / 2011년 7월

아기띠메고 틈틈히 읽으며 메모도 하면서, 이틀만에 후다닥 읽었다.
내용이 공감도 되고 머리속에 쏙쏙 들어오고 분야별로 챕터를 나누어서 핵심정보들이 깔끔하게 정리되어 있다.

<일하면서 아이를 잘 키운다는 것>은 워킹맘들이 무엇때문에 힘든지 조목조목 짚어 공감대를 이끌어내고
워킹맘들이 하나하나 찾기 힘든 정보들을 전문가들의 인터뷰를 통해 이 책 한권으로 정보를 얻을 수 있다.

제1부 워킹맘이 행복해야 가정도 사회도 행복하다
제2부 워킹맘을 웃게 하는 육아 노하우
제3부 일하는 엄마가 아름답다
로 이루어져 있는데, 그 중 2부의 육아 노하우가 책의 핵심이라 할만큼 유용하고도 다양한 정보가 총 망라되어 있다.

제 2부의 목차는 다음과 같다. (육아방식/건강,음식/교육/아빠육아)

Chapter 01. 엄마 리더십 발휘하기
Moms Leadership 1 좋은 엄마란 행복한 엄마
Moms Leadership 2 육아 공포에서 탈출하기
Moms Leadership 3 남의 손에 아이 제대로 맡기기
Moms Leadership 4 내 아이의 기질에 맞는 육아법
Moms Leadership 5 외동아이 잘 키우는 육아법
Moms Leadership 6 다자녀 잘 키우는 육아법
Chapter 02. 몸도 마음도 건강한 아이로 키우기
Moms Clinic 1 소아한방·소아청소년과
Moms Teaching 4 미술교육
Moms Teaching 5 독서교육
Moms Teaching 6 경제교육
Moms Teaching 7 성교육
Chapter 4. 잘 웃고 잘 노는 행복한 아이로 키우기
Moms Play 1 잘 놀 줄 아는 아이가 행복하다
Moms Play 2 슈퍼우먼 엄마를 위한 놀이
Moms Play 3 프렌대디를 꿈꾸는 아빠를 위한 놀이

* * *

육아정보라는 것이 계속 바뀌고 새로운 정보가 올라오긴 하지만
휴직기간 내내 최대한 많은 정보를 습득해야겠다는 생각에 나름대로 꽤 많은 정보를 찾아두었다고 생각했는데
(심지어 벌써 유치원, 초등학교까지 알아봤다는 -_-)
내가 찜해놨던 ^^; 교육이나 육아방식을 어쩜 그렇게 쏙쏙 골라놓고,
미처 알아보지 못했던 것까지 유용한 것들이 아주 많았다.
특히 건강 상식이나 엄마표 음악/미술 교육도 유용했는데 여기서는 생략한다.

개인적으로 유용했던 내용 발췌해 본다.

행복지수가 높은 사람들의 일곱가지 성향
1) 유머감각이 있고 잘 웃는다.
2) 감사할 줄 안다. (감사한일을 적어보면 효과가 있음)
3) 남을 위해 최소한 한가지 이상 봉사한다.
4) 자신의 감정을 적당히 표출한다.
5) 규칙적인 운동과 남을 위한 배려를 실천한다.
6) 충분한 휴식을 취한다.
7) 누군가를 사랑한다.
-> 남과 같은 욕망을 꿈꾸며 스스로를 너무 힘들게 하지 말아야겠다. 내 아이만은 행복하게!가 아니라 내 아이도 나만큼 행복하게! 라고 생각할 것. 나는 꼭 행복한 엄마가 되고 싶다는..

일과 육아, 두마리 토끼 잡기
1) 엄마 타이틀을 버려라 -> 특히 직장에서 아이에 관한 수다 떨기 자제할것. 가슴에 콕 박혔다. 회사에 같은 아이엄마가 있었으면 좋겠다는 생각을 종종 했는데 -_- 회사는 직장임을 잊지 말고, 복직하고 나서도 회사에서는 집, 아이 이야기를 자제해야 겠다.
2) 야근이 어렵다면 새벽시간을 활용하라 -> 나 같은 경우는 오후보다 오전 업무 집중도가 높은 편이라 야근보다는 일찍 출근하는 것이 더 도움이 될 것 같다.
3) 업무의 몰입도를 높여서 실수하지 않도록 노력하라.
4) 상사나 동기, 후배 등 직급별로 자신이 힘들 때 도와줄 수 있는 아군을 만들어라 -> 복직 후 인맥관리에 힘쓸것!

어린이가 먹지 말아야 할 식품첨가물 다섯가지
: 타르색소, 안식향산나트룸, 아황산나트륨, 아질산나트륨, MSG

GMO 식품
: 수입 콩이나 감자, 옥수수 등은 피하는 것이 좋고 식용유나 케첩도 사용을 자제하도록 한다.

요리할때 육아시테크
:재료손질과 양념은 주말에 미리 준비하라 (멸치육수, 파, 당근, 양파는 한번 분량만큼 냉동실에 넣어두기)
데치거나 무쳐먹는 초간단 요리를 하라 (국도 한끼 분량 얼려놓고 그때그때 해동)
아이를 요리에 참여시켜라 (나물 조물조물 무치기, 두부 으깨기, 달걀 풀기 등)
일주일치 반찬을 한꺼번에 만들어라 (잘 상하지 않는 반찬 위주로..)
조리식품 재료를 사용하라 (양념소스, 해물육수 등을 활용하기)
두가지 이상 한꺼번에 조리하라 (감자 고구나 단호박 등을 함께 찌기)
아이에게 상닦기, 수저놓기, 반찬 나르기 등 할일을 나눠주어라 (칭찬 꼭 하기)
할 수 있는 일은 그때그때 처리하라 (설거지, 음식물 쓰레기는 바로 처리하기)

이용해볼만한 영어도서관
: 마포어린이영어도서관 (마포)
LMP 센터 (대치동)
도서관옆신호등 (반포)
키위어린이영어도서관 (청담)
북츄리 (일산)
잉글리시프리미어센터(반포, 양재, 방배센터)
-> 인터넷 검색하면 사이트 나옴. 독후활동이나 자체 프로그램들이 괜찮다고 함.
개인적으로 영어도서관 검색하다가 집근처 어린이열람실이 있는 도서관도 검색해봤다. 과천도서관, 동작도서관 같은 구립도서관이 있고, (국립중앙은 대출이 안됨) 샘터도서관, 동작어린이도서관도 있다.

처음 영어를 시작하는 아이를 위한 교재
: Tiny Talk, Teddy's Train, SPY 시리즈

알아두면 유용한 영어 관련 사이트
:스타폴닷컴, 깨비키즈, 재미나라, 웹킨즈주니어, 쑥쑥닷컴, 주니어네이버영어동요, 야후꾸러기영어동요