루크와 존 이야기 - 상처받은 영혼과 어리바리한 영혼이 만났을 때
로버트 윌리엄스 지음, 김현중 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 3월

14살의 두 소년이 만들어가는 성장소설이다.
소년들의 두배보다도 더 많은 나이에 읽는 성장소설이란, 내가 학창시절에 읽으며 공감했던 성장소설이라는 느낌이 아니라 내 지난 시간들을 회상하고 극복했던 시간들을 떠올리게 한다. 그렇다고 내가 완전한 어른이 된 것도 아닌데, 그 나이에는 그 나이에 맞는 어떤 고민, 슬픔, 상처들이 제각각 존재하는 법이다. 열네살의 나는 어떤 아이였는지, 지난 일기장을 들추어보면 참 촌스럽고 왠지 모르게 부끄럽다. 이런 고민들을 했었구나 싶기도 하고, 특별한 해결책이 있지는 않았지만 그저 시간이 흐르면서 자연스레 잊혀진 것도 있었다. 다행인지, 나의 어린시절에는 얼마간의 질투, 슬픔, 외로움 들이 존재하기는 했어도 내 인생을 변화시킬 커다란 굴곡이 될만한 사건이 있었던 건 아니라 평범하게 자라왔던 것 같다.

갑작스럽게 하루아침에 사고로 엄마를 읽게 된 루크와, 할아버지할머니를 모시며 친구들에게 따돌림 받는 존. 책의 부제가 <상처받은 영혼과 어리버리한 영혼이 만났을 때>라는 것처럼, 그들 각각의 캐릭터는 꼭 같은 상황은 아니더라도 한번쯤은 느껴봤을 법한 어린시절의 모습이다.

누구나 상처를 받고 극복한다. 친구라는 이름으로, 가족이라는 이름으로, 그래서 그들이 사라졌을 때 더 큰 상처를 받지만 결국 극복하는 것도 그들이 있기에 극복할 수 있는 것 같다. 나와 가까운 누군가가 어떠한 이유로 헤어지거나 사라졌을 때, 나는 어른이 된 지금도 커다란 상처가 다가오면 어떻게 극복할 수 있을지 두렵고 겁이 난다. 항상 함께 했던 사람의 부재는 어떤 방식으로서라도 지금의 내가 예전의 내가 더 이상 아니게끔 만든다.

지금 나와 함께 있는 아빠는, 예전의 그 아빠가 아니다. 만약에 아빠가 엄마처럼 사라졌다면, 엄마도 예쩐과 같은 사람으로 남아 있지는 못 했을 것이다. 우리가 그랬듯이 어느 정도는 분명히 다른 사람이 되었을 것이다. 한 사람이 떠나고 나면 그 사람의 빈자리가 모든 것을 달라지게 만들고 사람들을 변화시킨다. 그 사전이 일어나기 전에 내가 결코 알지 못했던 것은, 죽음은 곧 사라짐이라는 것이다. 갑자기 모든 것이 멈추고 일상에도 영혼에도 커다란 빈 공간만 남는다. 이보다 더 완벽한 순간이동 마술은 없을 것이다.

소년이 소년을 위로하는 방식. 아버지가 아들을 위로하는 방식. 아들이 아버지를 위로하는 방식.
놀랄만큼 담담한 소소한 일상의 몇마디 뿐인 대화지만 따뜻한 마음이 전해온다. 상처받은 사람만이 상처받은 사람을 위로할 수 있는거라면, 나에게 다가올 상처들을 담담하게 받아들이고 극복해야 내가 사랑하는 사람들이 상처받았을 때에도 보듬어줄 수 있지 않을까 생각해본다. 아픈 만큼 성장하는 법이라고, 지난 날 마음아팠던 시간들은 그렇게 보상받는다는 느낌이다. 절대 감상적인 소설은 아닌데, 성장소설을 읽으면 유난히 감성적이 되어버리는 듯하다. ^^