시스터 케이스릴러
이두온 지음 / 고즈넉 / 2016년 3월

눈을 뜨고 싶지 않았다. 그것이 또 다녀갔다. 나는 맞서지 못했다. 지난번에도 무너졌고, 이번에도 무너졌다.

다른 인생을 살고싶은 나 윤선이는 또다시 망쳤다. 또 도망가고야 말았다. 그곳에서 난 오랫동안 만나지도 연락하지도 않았던 동생의 이야기를 듣는다. 어린 동생이 살인사건에 휘말렸고 사라졌는데 난 아무것도 몰랐다. 무심했다. 아니 의도적으로 관심을 끊고 살았다. 그러나 내게 연락을 해오지 않은 건 아버지나 동생 역시 마찬가지였다.

한물간 연예인인 엄마와 아빠. 그들은 자신의 인기 하락과 뛰어나지 않은 연기력을 인정하지 않았다. 그리고 한없이 3류 연예인이 되어갔다. 그들에게 기회가 찾아왔다. 바로 '밀리언달러 키즈'라는 프로그램. '육아에 서툰 연예인 부모가 아이와 함께 오지나 무인도 같은 극한의 상황에 떨어진다. 부모는 위험으로부터 부모의 역활을 배우고, 아이는 부모와의 유대를 확인한다.'라는 제작의도를 앞세우고있었다. 그 프로그램으로 내 동생 장이는 최고의 인기스타가 되었다. 하지만 그것도 한순간..그때부터 장이와 선이의 인생은 더 어지럽게 꼬이기 시작한다.

예전에 살던 집으로 간 선이는 동생이 초등학교를 다니기도 전부터 십 년동안 혼자서 살아왔고, 집안 곳곳에 수십개의 카메라가 설치된것을 알게된다. 그리고 어디선가 들어오는 돈, 어디서? 왜? 장이는 어떻게 혼자서 살았던 것일까? 선이는 잊고 있었던 괴로운 과거를 끄집어 내면서 사건의 뒷면을 서서히 알게된다.

우리나라도 이런 육아 프로그램이 굉장한 인기를 끌었다. '아빠 어디가', '슈퍼맨이 돌아왔다', '오 마이 베이비'

그곳에서 인기를 끌었던 아이들은 일반인이 되었지만 여전히 사람들의 관심과 파파라치 컷으로 돌아다니고있다.

그런 프로그램 자체를 좋아하지않아서 잘 보지는 않았지만 보면서 부럽거나 좋아보이지않았다. 분명히 아이들에게 어떻게든 영향이 될것이기 때문이다. 이 책도 마찬가지이다. 장이 역시 대중매체에 드러나면서 사람들에게 휩싸이게 되었고 한순간의 실수로 엄청난 나락에 떨어진 아이가 되었다. 그리고 부모의 무관심으로 최악의 상황을 겪게 된다. 아직 어린 아이인데.....인성은 여전히 5살 인기어린이스타 장이일 뿐이다.

하지만..이 소설 끝으로 갈수록 완전 삼천포로 빠진다. 그리고 경찰보다 수사를 너무 잘하는 선이...증거나 정보는 경찰이 더 빠삭한데...그냥 한번 찔러본 일이 제대로 들어맞는...이런 퍼즐같은 능력이!!! 그리고 뒤로 갈수록 이런 초 변태적인 내용으로 이야기를 전개할 줄이야....끝부분을 읽으면서 ' 이 책 뭐지?? 끝이 너무 이상하잖아...개연성도 없고, 동감도 못하겠고, 뭐 어쩌라는거지?' 라는 생각이....그래서 너무나도 심하게 아쉬웠던....

본격 미스터리를 쓰는 여성작가라는 말에 굉장한 관심이 있었다. 한때 미친듯이 읽었던 일본 미스터리, 추리 소설작가들중에 여성들이 많기에..우리나라에도 가독성 뛰어나고 정말 흥미로운 미스터리, 추리물을 쓰는 여성작가가 있다니!! 그것이 궁금해서 이 책을 선택했다. 하지만 아직 많이 부족한듯하다.

하지만 소재는 흥미로웠다. 그것에 만족하는 걸로.....하하하하하하